Сергей Юзвинкевич: петербургские врачи готовы справиться с аритмиями
Городская больница №26 на улице Костюшко стала одним из трех не перепрофилированных под коронавирус стационаров в Петербурге и в течение всей пандемии COVID-19 продолжала оказывать плановую помощь, в том числе пациентам кардиологического профиля.
Руководитель Городского юго-западного центра интервенционной аритмологии, заведующий отделением хирургического лечения сложных нарушений ритма сердца и электрокардиостимуляции Городской больницы №26, доктор медицинских наук Сергей Юзвинкевич в беседе с «Петербургским дневником» рассказал, как сегодня можно починить сердце.
Не заставляйте сердце ждать
– Сергей Анатольевич, больнице удалось в период пандемии поддерживать высокий уровень высокотехнологичных операций на сердце – о каких операциях в первую очередь идет речь?
– С момента начала пандемии нагрузка на наш стационар, конечно, возросла, потому что ряд ведущих медицинских учреждений были перепрофилированы, потоки пациентов, которые были традиционно ориентированы на Покровскую больницу, Городскую больницу № 2, Мариинскую больницу, перешли на нас. Мы были готовы. Если в 2019 году было имплантировано 850 кардиостимуляторов, в 2020 году – 871, то в 2021 году – уже 948. Прирост существенный.
Это означает, что все больные получили своевременно необходимую помощь. В первую очередь это пациенты с первичными брадикардиями. Вторая важная категория, которой мы уделяем особое внимание, – пациенты, которым ранее были поставлены кардиостимуляторы и у которых начал подходить срок замены кардиостимулятора. Причем это не только пациенты, которые оперировались в нашем центре, но и в других стационарах.
– Вы можете имплантировать только какие-то определенные виды кардиостимуляторов, ведь сейчас время не простое. Ощущается ли дефицит приборов, проблемы с получением квот на высокотехнологичную медицинскую помощь?
– Имплантируются кардиостимуляторы всех видов, моделей и производителей: однокамерные, двухкамерные, трехкамерные, частотно-адаптивные, выполняются операции по замене ранее имплантированных кардиостимуляторов, а также продолжаем делать пациентам радиочастотные абляции и имплантации кардиовертеров-дефибрилляторов. Кардиостимуляторы всегда есть в наличии, квоты имеются, бесперебойная помощь пациентам с брадикардией и тахикардией оказывается без каких-либо проблем. Больной может получить помощь в полном объеме, причем с соблюдением всех необходимых противоэпидемических мероприятий. У нас фактически нет заражений коронавирусной инфекцией в отделении.
– Раньше с момента появления первых тревожных симптомов, визита в поликлинику и до госпитализации на операцию проходило достаточное время. Сейчас период ожидания сократился?
– Когда раньше мы проводили отборочные комиссию раз в неделю, потом два раза в неделю по записи, действительно, была небольшая очередь. Сейчас мы максимально упростили порядок обращения больных на проведение отборочной комиссии и оформление документов на высокотехнологичную помощь. Отборочная комиссия у нас теперь работает ежедневно с 10 до 15 часов. Пациент, который был осмотрен кардиологом или терапевтом в своей поликлинике и у которого есть показания к операции, может в любой момент обратиться к нам. Наше амбулаторно-консультативное отделение работает каждый день, туда надо обратиться с направлением поликлиники, паспортом, медполисом и СНИЛС без предварительной записи, после чего на пациента заводится карта, и человек направляется в отделение для проведения отборочной комиссии. Если мы видим, что у пациента есть аритмия, которая требует имплантации стимулятора, то в ближайшее время назначается дата госпитализации.
– На какие симптомы сам пациент может обратить внимание и быстрее отправиться к врачу?
– Важна первичная консультация терапевта или кардиолога, потому что сердечные аритмии вызывают большое количество разных полиморфных жалоб, сам пациент не может установить себе диагноз. Зачастую достаточно проведения электрокардиограммы, и даже сложные исследования (суточное мониторирование, эхокардиограмма) требуются далеко не всегда. Как правило, первая снятая ЭКГ уже показывает отклонения. Пациенту, который ощутил у себя отклонения от обычного состояния (появление редкого пульса, особенно связанного с обмороками или сильными головокружениями в состоянии покоя, ощущение горячей волны, прилива жара, «кипятка» к голове, усиление одышки при небольших нагрузках, отеки на ногах и на лице), – к этому надо очень серьезно относиться. Человек должен в неотложном порядке обратиться в поликлинику, наши коллеги прекрасно в этом разбираются. Буквально в тот день, когда пациент получил направление от терапевта, он может прийти к нам до 15 часов, и в этот же день может состояться отборочная комиссия.
Жизнь размером с циферблат часов
– Насколько сложна сама операция по имплантации кардиостимулятора?
– Она стала уже почти обычной рутинной процедурой. До пандемии в нашем городе 12-15 центров регулярно ставили кардиостимуляторы, поэтому в Петербурге показатели по сравнению с другими регионами хорошие. У нас большая выявляемость, оперативная маршрутизация. Если говорить о необходимости, то в Петербурге ежегодная потребность – 3,5-4 тысячи кардиостимуляторов на город.
Сама операция длится около 40 минут, проводится под местной анестезией, не требуется интубаций и наркозов, грудная клетка не разрезается, стимулятор вводится подкожно под ключицу. Операция, как правило, переносится хорошо. Сам кардиостимулятор – это небольшой прибор размером с мужские часы, покрытый титановым корпусом. Современные кардиостимуляторы не нарушают обычный образ жизни, позволяют даже проводить высокоэнергетические обследования, включая МРТ. Пациент с современным кардиостимулятором не ограничен в образе жизни. У нас успешно выполнены операции по установке кардиостимулятора пациентам в возрасте 100 и 104 лет.
– А почему же просят пациентов с кардиостимуляторами не проходить в метро через рамки металлоискателя?
– Мы по-прежнему не советуем проходить дугу металлоискателя, как правило, досмотр таких пассажиров производится отдельно. Пациент может пройти под рамкой в особых случаях, но мы рекомендуем обязательно после этого прийти к нам для проверки работы стимулятора. Дело в том, что более старые версии металлоискателей могут перерегулировать прибор, поэтому специалист должен вернуть нужные исходные параметры. Были редкие случаи разрегулировки, но мы не отмечали поломок стимуляторов, которые бы потребовали срочной замены.
– Как часто надо проверять работу кардиостимулятора?
– После имплантации проверка проводится в срок от 3 до 6 месяцев в зависимости от клинической ситуации и рекомендаций врача. В дальнейшем больной наблюдается раз в год, у нас есть амбулаторная служба, осуществляется ежедневный прием по проверке стимуляторов. Современные стимуляторы служат больше 10 лет. Когда появляются признаки истощения источника питания, которые всегда заметны при регулировке, то врач попросит обращаться чаще. Есть надежные маркеры, которые показывают, что источник питания подходит к истощению и его надо менять. Тогда снова надо прийти на отборочную комиссию и получить квоту на замену. Больным надо продолжать посещать мероприятия по проверке стимуляторов. Случается, что наши пациенты не приезжают год-два и больше, к сожалению, часто это приобретает критический характер и больной поступает в больницу, причем нередко сразу в реанимацию. У нас есть оборудование для проверки всех моделей стимуляторов, есть необходимая квалификация. Мы призываем обращаться не реже раза в год.
– Какие еще сердечные проблемы актуальны сегодня для отделения с учетом последствий, принесенных СOVID-19. И на какие симптомы обратить внимание?
– Помимо поражения проводящей системы сердца, на которую влияет коронавирус, мы видим учащение приступов мерцательной аритмии, фибрилляции предсердий, появление желудочковой тахикардии. Коронавирус повреждает внутреннюю стенку сосудов, способствует образованию тромбов.
Обращаюсь к гражданам: если почувствовали характерные сердечные боли – это боль на какую-то определенную нагрузку, боль широкая – с ладонь шириной, в грудной клетке – это тревожный симптом. Точечные, колющие боли – это, скорее, неврологическая, позвоночная боль. А сердечные боли – это ощущение сжатия, жжения, давления, причем боль может возникать не обязательно в грудной клетке, может болеть левая челюсть, левое ухо, левая лопатка.
Еще один симптом – плохая переносимость физической нагрузки в условиях холодного воздуха. Например, если подул холодный ветер и заложило грудь, то не терпите, идите к врачу. Поэтому даже молодым при появлении таких симптомов надо обратиться к терапевту, сделать ЭКГ, суточное мониторирование.
У нас в стационаре успешно работает региональный сосудистый центр, который лечит сосуды шеи, головного мозга. Есть самый широкий спектр помощи любым сосудистым, кардиологическим пациентам.