
Новые льготы на погашение ипотеки: как их получить
Весной 2022 года вводятся новые меры поддержки россиян, которые уже взяли ипотеку или только планируют оформить жилищный кредит. Life выяснил, какие сейчас есть льготы для ипотечников и как можно снизить выплаты.
По словам юристов, ставки по уже выданным кредитам меняться не будут. Кроме того, продолжают действовать льготные ипотечные программы: их условия также никто не менял.
Также есть возможность снизить выплаты с помощью материнского капитала. Его можно направить как на погашение части кредита, так и использовать в качестве первоначального взноса. Более того, льготную ипотеку можно совмещать с другими мерами поддержки. Среди них выплаты многодетным семьям на погашение части кредита, региональные программы и налоговые вычеты. Так, они положены за покупку жилья. Здесь сумма вычета составляет до 260 тысяч рублей на человека. Вернуть сумму можно и за уплаченные проценты по ипотеке. В этом случае сумма выплаты составит до 390 тысяч рублей.
Также люди, которые оказались в трудной жизненной ситуации, могут получить кредитные каникулы, которые позволяют взять отсрочку или временно снизить ежемесячные платежи.
По словам экспертов, этой весной изменились правила предоставления кредитных каникул. «По новым правилам до 30 сентября 2022 года включительно банки смогут поддержать заёмщиков, которые должны соответствовать определённым критериям. Так, договор должен быть заключён до 1 марта 2022 года. Доходы в сравнении с предыдущим месяцем упали на 30 процентов. Стоимость кредита – меньше 6 миллионов рублей для Москвы, 4 миллиона рублей для Санкт-Петербурга и 3 миллиона рублей для остальных регионов. Для выхода на каникулы нужно просто обратиться в банк, предоставивший кредит», – рассказал советник по правовым вопросам юридической группы «Совет» Владислав Журавлёв.
По словам руководителя представительства инвестиционного фонда ANIF в России Сергея Григоряна, нужно отличать рефинансирование от реструктуризации.
«Первый вариант чаще используется, когда у заёмщика нет серьёзных проблем с выплатами, но он хочет уменьшить платёж. Это оформление нового кредита для погашения уже имеющегося. Второй вариант – когда у заёмщика возникают значительные сложности с выплатой долга. Он предполагает изменение условий уже действующего договора», – отметил специалист.