
На выставке Росгвардии показали технологические новинки

На выставке также представлены различные варианты российских беспилотников (БПЛА). Например, дроны семейства «Элерон». Эти комплексы предназначены для круглосуточного ведения воздушной оптикоэлектронной разведки. Могут применяться для охраны военных и гражданских объектов с воздуха, заниматься береговой охраной, контролировать состояние нефтегазопроводов, автомобильных и железных дорог и так далее.
«Эти беспилотники может использовать МЧС для выявления пожаров, заторов на реках. Также они пригодятся полярникам и ученым, ведь дрон может на определенной высоте нести научное оборудование. Все БПЛА мобильны, для запуска дронов самолетного типа достаточно площадки в 50 метров длиной», – рассказал ведущий инженер летно-испытательных станций АО «ЭНИКС» Сергей Новиков.
Он добавил, что практически все компоненты использованные в БПЛА отечественные. Активное импортозамещение началось после введения Западом еще первого пакета санкций в 2014 году.
«Сенсоры полностью производятся в России. Если говорим о комплексном изделии, например, о видеокамере на базе этого сенсора, то большая часть электроники в ней будет поставлена из-за рубежа. При этом при должном уровне финансирования в срок до 10 лет, наша промышленность может создать свои заводы по производству микроэлектронике. Нужно финансирование, кадры у нас есть», – отметил инженер АО «ЦНИИ «ЭЛЕКТРОН» Артем Игоренков.
Свои достижения показали и разработчики российских компьютеров «Эльбрус».
«Система «Эльбрус» – единственная, действительно российская архитектура высокопроизводительных процессоров. То есть у нас в стране есть наработки в этой области. Другие системы, которые зачастую подаются как отечественные, как правило, на деле работают по лицензии западных фирм. Там сам язык, на котором железо принимает команды процессора, чужой. В «Эльбрусе» командный язык и реализация микроархитектуры разработаны в России», – сказал ведущий специалист «Базальт СПО» Михаил Шигорин.
Как разработчик операционной системы «Альт», которая в том числе используется «Эльбрусом», Шигорин заметил, что уже не первый год использует для работы «Эльбрусы».
На стенде ГК «Калашников» представлено боевое и гражданское стрелковое оружие – автоматы линейки «Ратник», АК-12, АК-15, АК-19, автоматы Калашникова сотой и двухсотой серий, модернизированная снайперская винтовка Драгунова, пистолет-пулемет Калашникова ППК-20 и многое другое.
Также представлены изделия, изготовленные специально для Росгвардии, например модульный пистолет Лебедева (МПЛ) и его модификация МПЛ-1. Они были созданы специалистами группы компаний в рамках ОКР «Рысь» по тактико-техническому заданию Росгвардии. В 2021 году МПЛ и МПЛ-1 были приняты на вооружение Росгвардии и переданы на апробацию в подразделения ведомства.
Также в Росгвардию были переданы несколько скоростных транспортно-десантных катеров БК-16, изготовленные на Рыбинской верфи, которая также входит в ГК «Калашников».
Гражданское оружие представлено гражданским карабином АКВ-521 со сменными стволами, ружьями МР-135 и МР-155, охотничьим карабином «145 Лось».
Посетители выставки также могли ознакомиться с характеристиками и устройством бронированных автомобилей «Тигр», «Патруль-А», «Федерал» и так далее.
Отметим, что выставка «ЭКСПОТЕХНОСТРАЖ» собрала более 200 промышленных компаний из России. В работе выставки также приняли участие делегации, прибывшие более чем из 10 стран.