Яндекс.Метрика
  • Марина Бойцова

Кардиохирург: «Мощности российских компаний достаточны для производства кардиостимуляторов, но хотелось бы еще большего»

Отечественные производители обеспечивают потребность здравоохранения по основным моделям кардиостимуляторов – приборов, жизненно необходимых для больных с аритмиями
Фото: Александр Глуз/ «Петербургский дневник»

Руководитель городского юго-западного центра интервенционной аритмологии, заведующий отделением хирургического лечения сложных нарушений ритма сердца и электрокардиостимуляции городской больницы №26, доктор медицинских наук Сергей Юзвинкевич рассказал «Петербургскому дневнику» о разработках.

«У нас имплантируются кардиостимуляторы российского и зарубежного производства, есть великолепные китайские приборы. Мощности российских производителей достаточны. Еще несколько лет назад наши ведущие производства опасались, что не справятся, но в этом году стало очевидно, что, безусловно, любую заявку любого центра они способны обеспечить», – сообщил Сергей Юзвинкевич.

Доктор медицинских наук рассказал, что наши стимуляторы выполняют основную функцию по профилактике редкого пульса, предотвращению опасных пауз в работе сердца, то есть спасают жизнь пациента.

«Более того: наши предприятия проводят интенсивные научные разработки по проектированию более совершенных кардиостимуляторов. Идет большая работа по оптимизации работы процессоров кардиостимуляторов, по разработке более энергосберегающих приборов, потому что отечественные источники питания всегда были хорошими и даже в конце 1980-х – лучшими в мире. Литиевый источник питания мог работать 20 лет и даже более. Сейчас, к сожалению, бывают более энергоемкие процессоры, которые даже самый сильный источник питания съедают быстрее, и срок службы может достигать только 7-8 лет против 10-15, но работы ведутся, и очень успешно», – отметил Сергей Юзвинкевич.

Врачи активно помогают коллегам в разработке новых моделей, проводят клинические испытания, дают свои рекомендации.

«Есть хорошая взаимосвязь с отечественным производителем. Если неожиданно возникают нарекания по работе определенных функций или моделей, то мы обращаемся и всегда получаем не формальные отписки, а к нам приезжает специалист с предприятия, изучает суть проблемы, и мы всегда получаем ответ, почему так произошло и как это исправить», – подчеркнул врач.

По его словам, кардиохирурги тесно работают с московским заводом, где делают кардиостимуляторы, а также с Ижевским механическим заводом. У последнего есть существенный прогресс в области проектирования и выпуска новых моделей.

Но, конечно, всегда всем хотелось бы большего.

«В области аритмологии хотелось бы, чтобы появились кардиоверторы дифибриллятора – это специальные, более сложные кардиостимуляторы, которые не только страхуют нижнюю границу пульса, но и реагируют на возникновение жизнеугрожающих желудочковых аритмий, которые нередко встречаются у больных с тяжелой ишемической болезнью сердца, сердечной недостаточностью и после операций на сердце. У пациента могут возникать опасные состояния, при которых, по сути, происходит та же остановка сердца. Прибор моментально угадывает возникновение такой аритмии и либо стимуляцией, либо разрядом тока способен сам восстановить сердечный ритм. Потребность в таких устройствах большая, и хотелось бы, чтобы наша промышленность пришла к этому», – добавил Сергей Юзвинкевич.

Завотделением также рассказал, что сейчас рассматривается концепция импортозамещения в форме оказания видов медицинской помощи.

«У нас есть российский центр интервенционной аритмологии, который оказывает помощь жителям РФ и Петербурга. Врачи тоже российские, уровень оказания помощи ничем не хуже, чем за рубежом. Другое дело – что действительно в ряде случаев приходится имплантировать импортные приборы. Совместные разработки с нашими компаниями позволят создать бесперебойное обеспечение вплоть до катетеров электродов, которые применяются для радиочастотных абляций», – заключил кардиохирург.