Яндекс.Метрика
  • Нина Астафьева

На Форуме труда рассказали, как работе и работникам найти друг друга

Эксперты рассказали о новых условиях на рынке вакансий

Пленарное заседание по теме «Труд в новой реальности» стало ключевым событием 6-го Международного форума труда, в ходе которого работодатели, рекрутеры и ученые искали ответ на вопрос: как справиться с безработицей и с дефицитом рабочей силы. По видеосвязи к участникам обратился президент России Владимир Путин, который пожелал всем плодотворной конструктивной работы.

Премьер-министр РФ Михаил Мишустин напомнил, что еще со времен борьбы с COVID-19 в стране реализуется комплекс мер для поддержки – налоговые каникулы, льготные кредиты, помощь в трудоустройстве. А председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко назвала коронавирусные испытания «вызовами, на которые предстоит ответить». Она подчеркнула, что за последние два года особыми темпами внедрялись передовые методы работы, например самозанятость и удаленный труд. Это действительно так: на книжных лотках на форуме в изобилии предлагались новые учебные пособия, и «Инженерия дистанционной работы» с «Удаленкой» пользовались особым спросом.

Губернатор Петербурга Александр Беглов завел разговор уже о новых испытаниях – санкциях.

«Их введение говорит, что мы на правильном пути, – заявил он. – Потому что это прежде всего безопасность нашей страны. У нас стоят впереди важные задачи, в первую очередь сохранение рабочих мест, и мы над этим работаем. Создан штаб, который возглавляет вице-губернатор Санкт-Петербурга Алексей Корабельников, работаем мы и с центральным штабом под руководством Михаила Мишустина. Как всегда, когда нам трудно, мы способны объединиться и выйти из ситуации сильными и независимыми».

К слову, выступавший следом ректор Санкт-Петербургского государственного университета Николай Кропачев заявил, что отказывается называть действия Европы и Америки санкциями, ибо «санкции – действия правомерные, это как раз то, что делает наша страна, а то, что направлено против нас, – это противоправные незаконные действия». Университет уже пострадал от этих действий, так как его онлайн-лекции были отключены от мировых образовательных платформ, а совсем недавно СПбГУ занимал первое место в Европе и третье-четвертое в мире по количеству онлайн-курсов. Недаром вуз и сейчас предлагает 2000 новых образовательных программ для тех, кто уже имеет высшее образование, но хочет получить новые знания, и имеет договоры с 1600 предприятиями – о практике и трудоустройстве.

Отметим, в большинстве российских вузов система прохождения практики разрушена – если сравнивать ее с советской, и 60 процентов студенчества проходят ее на своей же кафедре, а не на производстве.

Сейчас университет работает на платформе «Открытое образование». Ректор высказал надежду, что миллион слушателей, подключающийся к онлайн-курсам из-за рубежа, никуда не денется.

Есть, правда, еще одна проблема: ее озвучил председатель Законодательного собрания Санкт-Петербурга Александр Бельский.

«Да, появилось много профессий, но само слово «профессия» девальвировалось – есть образованные люди, но по специальности не работают. Практически в каждой отрасли при этом – кадровый голод, квалифицированных сотрудников не хватает», – сказал он.

При этом на другой сессии председатель Комитета по труду и занятости населения Санкт-Петербурга Дмитрий Чернейко привел такие цифры: в прошлом году из 1487 выпускников техникумов на предприятия по специальности устроились лишь 18 человек. И это в Петербурге-то, где функционируют десятки заводов.

Этот пробел предприятия намерены ликвидировать сами, запуская программу «Профессионалитет». Она начнет работать с 1 сентября на заводе по переработке пластмасс имени «Комсомольской правды». Как заявила директор завода Светлана Козлова, за два года предприятие собирается само приготовить для себя специалистов. Идеей заинтересовался также Петербургский тракторный завод, а помощь окажет СПб ГБПОУ Академия машиностроения имени Котина.

Как говорят социологи, в первую очередь соискателя интересует безопасность труда, на втором месте – условия, и только на третьем – зарплата. Работодатели про это знают и стараются создавать приличные условия. А о безопасном труде позаботились изобретатели, чья продукция была представлена на проходившей в том же «Экспофоруме» выставке КУБ.

По данным бизнес-омбудсмена Бориса Титова, снижение количества рабочих мест началось еще до пандемии – с 78 до 76 миллионов. Отчасти это объясняется теневой занятостью, а она – страховой нагрузкой на предприятия.

«Мы гордимся нашим НДФЛ, который составляет всего 13 процентов и тверд как скала, – напомнил Титов. – Но он с лихвой компенсируется высокими социальными страховыми платежами, так что общая нагрузка на зарплату составляет 43 процента. Сейчас производительность труда ниже в 3-4 раза, чем в странах Организации экономического сотрудничества и развития и на 40 процентов ниже, чем в США. Нам нужна новая программа поддержки занятости».

Борис Титов, впрочем, напомнил и о том, что некоторые меры господдержки сработали на пятерку, например, была программа «Кредиты 2.0», согласно которой взятый у государства кредит можно было не отдавать, если компания не уволила ни одного сотрудника.