Яндекс.Метрика
  • Марина Алексеева

БДТ представит обновленную версию спектакля «Что делать?»

В театре уверены, что именно сегодня поднятая в романе Чернышевского тема стала еще более актуальной
Фото: Стас Левшин/«БДТ»

29 марта в Большом драматическом театре имени Г. А. Товстоногова покажут ремастер спектакля Андрея Могучего «Что делать?». Это обновлённая и актуализированная версия постановки, которая в 2014 году стала первой работой режиссёра на сцене БДТ в качестве художественного руководителя.
Инсценировку по мотивам романа написали драматурги Александр Артёмов и Дмитрий Юшков – основатели независимого петербургского театра ТРУ.
В основе спектакля роман Николая Чернышевского «Что делать?», который стал одной из самых влиятельных книг XIX века. В нем впервые в России была поднята тема феминизма. Ведь в центре сюжета – история женщины на пути освобождения от различного рода «тюрем»: родительского дома, фиктивного брака, любви и от самой себя.

«Восемь лет назад, когда мы представили спектакль, молодые люди стремились оставить работу в корпорациях и открыть маленькое собственное дело, подобно главной героине Вере Павловне. Мы получали десятки сообщений с благодарностью от людей, которые после просмотра решились на перемены в жизни. За эти годы многое изменилось, и общество теперь волнуют другие темы. Интересно будет узнать, что найдут для себя в спектакле новые зрители», – говорит художественный руководитель БДТ Андрей Могучий.

Одним из главных решений в обновленном спектакле стал ввод новых актёров. Теперь Лопухова играет Андрей Феськов (из последних работ Андрея – моноспектакль «Ночной писатель» режиссёра Яна Фабра), а Кирсанова – Лёня Нечаев, работавший в лаборатории театра-танца DEREVO, театрах «Цехъ» и «Зазеркалье». Сегодня оба они артисты БДТ.

Роль главной героини спектакля Веры Павловны исполнит актриса Нина Александрова, роль Красоты – Варвара Павлова. «Cверхчеловека» Рахметова сыграет Виктор Княжев. В роли Автора – Борис Павлович. В спектакле также участвуют народные артисты России Ируте Венгалите, Георгий Штиль, Валерий Дегтярь и другие.

Ремастер спектакля «Что делать?» будет представлен серией из шести показов с 29 марта по 3 апреля.

Фото: Стас Левшин/«БДТ»
Закрыть