Яндекс.Метрика
  • Мария Мельникова

Аналитика, автоматика и «умное ЖКХ»: участники выставки «ЭКСПОТЕХНОСТРАЖ» рассказали, что сделает дом безопасным

И представили множество эффективных решений
Фото: Дмитрий Фуфаев/«Петербургский дневник»

Несмотря на поговорку, далеко не каждый дом – крепость. Взрывы, пожары, протечки и подозрительные личности – лишь неполный список опасностей, которые грозят нам там, где должно быть безопаснее всего. Однако выход есть. Участники международной выставки передовых технологий обеспечения безопасности личности, общества и государства «ЭКСПОТЕХНОСТРАЖ» рассказали, как решить самые распространенные проблемы.

Реанимируемый труп

Россия – одна из немногих стран мира, в которой дома обогреваются с помощью центральной системы отопления. Большая часть действующей коммунальной инфраструктуры была построена в прошлом веке, когда никто не думал об экологии и энергоэффективности.

«Износ наших коммунальных сетей составляет 92-98 процентов. Это все время реанимируемый труп. Весь мир использует температуроносители на 50-70 градусов, даже холодная Финляндия. В российских ГОСТах прописаны показатели в 70-95 градусов, то есть мы перегреваем температуроносители на 45 градусов, при этом 1 процент перегрева даёт 4 процента тепловых потерь. Таким образом, мы просто сжигаем 180 процентов топлива ради 20 процентов эффективности. Но это полбеды, давайте задумаемся о том, как мы это тепло используем. Вентиляция стала логичной составляющей жилья относительно недавно, поэтому около 80 процентов жилого фонда располагают только вентиляционными отверстиями в кухне, ванне, туалете. Представим квартиру, в которой батареи работают даже на 70 процентов, там к концу дня нечем дышать, поэтому, приходя с работы, человек сразу открывает форточку настежь и теряет до 40 процентов тепла», – рассказал заместитель исполнительного директора Всероссийского общества изобретателей и рационализаторов (ВОИР) Андрей Коляда.

Эксперт отметил, что это далеко не все теплопотери. «Немногих интересует, что происходит с водой, которую мы использовали для уборки, стирки, личной гигиены, а это 38-40 процентов тепла, слитого в канализацию», – сказал он.

ВОИР уже разработал технологию, которая принципиально меняет подход к отоплению многоквартирных домов. «Мы считаем, что транспортировать тепло так же, как и электроэнергию, нет смысла. Надо производить тепло там, где оно потребляется, путем уже использованного тепла», – пояснил Андрей Коляда.

Глобально ВОИР предлагает перейти от центральной системы отопления к дискретной, то есть строить небольшие котельные, которые будут обеспечивать теплом конкретный микрорайон.

«В любую районную станцию можно опустить теплообменники, которые будут обеспечивать местных жителей теплом и горячим водоснабжением. Туда же можно установить кондиционеры. В итоге коммунальная компания становится еще и теплогенерирующей, то есть получает новый источник дохода», – отметил Андрей Коляда.

Сорок окупаемости системы, предложенной ВОИР, составляет порядка семи-восьми лет при текущих тарифах.

Помимо этого, ВОИР предлагает пересмотреть систему пожаротушения в многоквартирных домах. «Сегодня при пожаре одна квартира страдает от огня и дыма, а все остальные – от воды, потому что в случае возгорания весь дом нещадно заливается. Мы разработали смесь из воды и нановещества, 300 грамм которой хватит, чтобы погасить квадратный метр горящей нефти, причем без всяких потопов», – сообщил Андрей Коляда.

В пожарах большинство людей гибнет не от огня, а от удушья, в связи с этим ВОИР предлагает задуматься о переходе на негорючие материалы.

«У нас разработана базовая линейка вещей, на основе которых можно творить любую красоту. Наши разработки использовались при строительстве московской станции метро «Юго-Восточная», например, там висят светильники, которые сгорят только при температуре от 1600 градусов, то есть никогда», – заверил Андрей Коляда, добавив, что все это производится в России на отечественном сырье.

Генеральный директор компании «Теплокарбон» Илья Зинченко рассказал, как справиться с самой петербургской коммунальной проблемой – наледь.

«Мы производим локальный кровельный обогрев – специальную греющую ленту, которая по эффективности может заменить два-три кабеля. Наша технология не имеет мировых аналогов, мы разрабатывали ее восемь лет, и два года назад получили патенты. Важно, что это исключительно российский продукт, поэтому по цене даже китайские кабели будут дороже, а по качеству – хуже. Надо понимать, что наледь – большая угроза не только для жителей дома, но и для пешеходов, а наша разработка сможет решить эту проблему», – рассказал он.

От наблюдения к аналитике

Видеокамеры давно стали привычной частью дворов, парковок и парадных, однако начальник отдела технического маркетинга предприятия «Российские сети вещания и оповещения» (РСВО) Михаил Белоус уверен, что для безопасности одного наблюдения мало, нужна видеоаналитика.

«Сегодня все, что фиксируют многочисленные камеры во дворе и подъездах дома, должен отсматривать один диспетчер. Что он может сделать? Ну, по 112 позвонить, если заметит пожар. Кроме того, отснятый материал хранится недолго, поэтому шансы найти видео, на котором, к примеру, угнали машину, почти невозможно. Именно поэтому мы разрабатываем платформу, которая должна стать центральным ядром комплексной системы безопасности», – рассказал он.

Платформа РСВО не просто фиксирует все происходящие процессы, но и замечает любые изменения, недоступные человеческому глазу. «У нас есть модуль краткосрочного прогноза, он позволяет предсказывать ситуацию на несколько часов или дней вперед. Представим, что в трубе с водой или газом падает давление, причем не резко, а по чуть-чуть. В отличие от сотрудников ЖКХ наш модуль сразу это заметит, построит прогноз и станет ясно, что подобное через какое-то время приведет к аварии. Управляющая организация дома сможет вовремя принять необходимые меры, чтобы избежать аварии и лишних расходов», – рассказал Михаил Белоус.

Платформа РСВО учитывает даже человеческий фактор.

«Представим ситуацию, когда возле вашего дома ежедневно начинают собираться не самые приятные люди для распития горячительных напитков. Это замечают не только жильцы, но и видеокамеры, и платформа предлагает варианты решения проблемы, например, вызвать машину правоохранительных органов, чтобы малоприятные личности ее заметили. Мало кто захочет соображать на троих рядом с такой машиной, поэтому, скорее всего, компания будет собираться в другом месте, а владельцы квартир будут спокойно отпускать своих детей на улицу», – рассказал Михаил Белоус.

Умный город, дом и ЖКХ

Стоит отметить, что вопросы безопасности многоквартирных домов давно занимают представителей как жилищно-коммунального комплекса, так и власти. В связи с этим многие полезные программы давно на этапе реализации. Депутат Государственной думы РФ Светлана Разворотнева напомнила, что с 2018 года действует проект «Умный город», в рамках которого цифровые технологии стали приоритетным способом решения целого ряда проблем.

«Этот проект не требует больших ресурсов, однако дает хорошие результаты. Главное его направление – умное ЖКХ. Интеллектуальный автоматический учёт потребляемых ресурсов и на уровне города, и на уровне дома; автоматические системы мониторинга состояния зданий и газоанализаторы уже появляются. Надеемся, что вскоре такие технологии будут везде», – сообщила парламентарий.

Светлана Разворотнева отметила, что благодаря пандемии общие собрания собственников начали активно проходить в онлайн-режиме, что существенно упрощает процесс принятия жизненно важных для многоквартирных домов решений.

«Государственная дума совсем недавно приняла в первом чтении законопроект, позволяющий легализовать все электронные системы как инструмент для проведения собраний владельцев квартир. Пока же людям требуется сначала принять решение на очном собрании, а затем подтвердить решение в электронном виде», – сообщила она.

Начальник Технического управления Жилищного комитета Петербурга Андрей Джалалов добавил, что большую лепту в безопасность горожан вносят системы наблюдения с видеодомофонами во дворах и парадных.

«В нашем городе 23 800 домов, около 4000 из которых уже оборудованы видеодомофонами. Мы надеемся, что вскоре таковых станет больше, но здесь все зависит от жителей домов, именно за ними последнее слово», – отметил он.

Андрей Джалалов отметил, что видеофиксация не только отпугивает подозрительных личностей, но и позволяет контролировать уборку города.

«Получение свежих данных такого оперативного контроля позволяет своевременно принимать решения в отношении управляющих организаций, которые не выполняют свои обязанности по уборке территорий. Особенно это актуально в зимний период», – добавил он.

Закрыть