Яндекс.Метрика
  • Елизавета Аксенова

В Петербурге объявили конкурс на реставрацию фасадов дома Баркона

Здание построили в 1902-1903 годах по проекту гражданских инженеров

В этом году в Петербурге запускают программу реставрации фасадов объектов культурного наследия – многоквартирных домов со сложной архитектурной отделкой. Об этом сообщили сегодня в пресс-службе Комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры (КГИОП).

Как уточняется, на сайте госзакупок открыт приём заявок на реставрацию лицевого и дворовых фасадов объекта культурного наследия регионального значения «Дом М.Г. Баркона» на улице Некрасова, 42. Здание построили в 1902-1903 годах по проекту гражданских инженеров Матвея Захарова и Петра Батуева для колпинского мещанина Михаила Григорьевича Баркона в стилистике эклектики.

В 1903 году здание ввели в эксплуатацию и Баркон обратился в правление Санкт‑Петербургского городского кредитного общества, поэтому до наших дней дошло подробное описание строения. В нём отмечено передовое техническое оснащение дома: «Во всехь большихъ квартирахь по два ватерклозета и ванная, проведено электричество. Подъемная машина (лифт)». После 1942 года были утрачены западный и северный дворовые флигели, из-за чего двор дома Баркона и двор дома по Баскову переулку, 35, объединили.

Ранее «Петербургский дневник» сообщал, что в Петербурге дом Баркона на улице Некрасова стал памятником культурного наследия.