Нина Астафьева: «Может ли Шерегеш заменить Альпы?»
Багажная лента в аэропорту пестрит лыжными чехлами – в марте в аэропорту Новокузнецка складывается впечатление, что все население Москвы или Петербурга состоит из лыжников и бордистов. Все стремятся попасть в Шерегеш – лучший горнолыжный курорт Сибири.
Дорога в Горную Шорию – массив на стыке Алтая и Саян – занимает семь часов: четыре – на перелет и три – на автобус. Если купить билет без багажа, рассчитывая брать лыжи в прокате, можно уложиться в 10 тысяч рублей. Трансфер из аэропорта на курорт обойдется максимум в 1,5 тысячи рублей, а отель можно забронировать за 2,5 тысячи рублей за ночь и завтрак.
Так что основной расходной статьей станут билеты на подъемники: в Шерегеше на одной и той же горе они принадлежат разным фирмам. Всегда есть выбор, как подняться на гору: в настоящей альпийской кабинке-гондоле, защищенной от ветра, на бугельной тяге или в обычном кресле. Самая крупная сеть подъемников называется «Каскад» и не имеет ни одной гондолы, зато кресла там закрываются сверху специальными козырьками, за что их ласково прозвали «хлебницами». Сейчас на Шерегеше катаются с двух гор: Зеленой и Мустаг. За 2300 рублей можно купить дневной абонемент на Мустаг, на западный склон Зеленой (сектор Е) и на восточный (сектор А). А вот боковые сектора, где расположены самые простые и, наоборот, самые сложные склоны, оплачиваются отдельно. Впрочем, можно просто использовать на входе банковскую карту, платя по 300 рублей за каждый подъем.
В помощь любителям неизведанных трасс на вершине дежурят снегоходы, которые могут завезти лыжника туда, куда не поднимает ни один подъемник. Также для развлечения туристов работает воздушный шар – настоящий, с корзиной, но поднять он может максимум на 100 метров, что в пятнадцать раз меньше того же Мустага.
Для детей на курорте придумали не только детские подъемники, но и снежную карусель с санками-«ватрушками» вместо лошадок. Спуски в Шерегеше короче, чем в Сочи, но длиннее, чем в Кировске, – достигают 4 километров. В хорошую погоду катание можно сравнить с походом в художественный музей. Пейзажи Куинджи (заснеженные деревья напоминают его полотно «Пятна лунного света на снегу») сменяются Рерихом. Внизу же, где лыжников и сноубордистов становится так много, что снежку негде упасть, получается чистый Брейгель.
И вся эта галерея проносится мимо тебя за 5-7 минут.
В туманные дни ощущения совсем другие. Половину пути лыжник преодолевает, не выезжая из облака, с нулевой видимостью – но тем приятней ощущения, когда оно внезапно кончается. В туман категорически не рекомендовано внетрассовое катание, а многие сюда ездят именно за этим. Правда, в отличие от того же Кировска, здесь ездят не по целине, а по лесочку, от одной заснеженной елки к другой, покупая для этого специальные широкие лыжи. Сама природа подготовила здесь несколько «могульных трасс» с буграми из засыпанных снегом валунов. Спасатели, правда, от них не в восторге и постоянно грозятся закрыть. Итак, недельная поездка в Шерегеш – лучший горнолыжный курорт Сибири – обойдется в 50 тысяч. Часть денег можно будет вернуть с помощью кешбэка. Для сувениров домой здесь покупают варенье из пихтовой хвои, кедровые орехи и таежные чаи и кофе. Можно разориться на экзотическую сумочку, сшитую из медвежьей лапы или из чучела бобра, вот только непонятно, в какой театр с ней идти.
И да – надо попробовать таежный глинтвейн с засахаренной кедровой шишечкой на дне. Таким в Альпах точно не напоят.