«Мосты культуры должны взрываться последними»: Михаил Пиотровский ответил на приостановку членства директоров российских музеев в «Группе Бизо»
Генеральный директор Эрмитажа Михаил Пиотровский заявил о необходимости сохранить культурные мосты между Россией и западными странами после приостановления членства директоров российских музеев в объединении «Группа Бизо».
«Создание группы в 1992 году с участием российских музеев было важным символом преодоления международного апартеида и демонстрацией нашей открытости, которая, кстати говоря, постоянно подвергалась критике внутри нашей страны и вне ее. Сегодня эта открытость оборачивается против нас. Круг замкнулся», – сказано в письме Михаила Пиотровского.
Гендиректор Эрмитажа подчеркнул, что он против решения проблем силовыми методами. «Я говорил и повторяю, что мосты культуры должны взрываться последними. Я хорошо помню, как в эпоху холодной войны мой отец и его коллеги в СССР и на Западе сумели эти мосты сохранить. Сегодня мы должны доказать, что можем их защитить», – написал Михаил Пиотровский.
Гендиректор Эрмитажа отметил, что для него и его коллег в России важной задачей является сбережение коллекций, часть из которых находится за пределами страны.
«От того, как эта проблема будет решена, зависит в целом судьба международных музейных обменов, ради облегчения которых и была создана наша группа. Я надеюсь на понимание, в частности, и коллег по группе Бизо, с которыми мы всегда дружелюбно делились нашими экспонатами», – подчеркнул Михаил Пиотровский.
«Группа Бизо» приостановила членство в ней директоров российских музеев – Эрмитажа, ГМИИ имени А. С. Пушкина, музеев Кремля и Третьяковской галереи.