Яндекс.Метрика
  • Юлия Николаева

В Петербурге стартовала программа по лечению и профилактике переломов у пожилых людей

Опыт будут тиражировать на российские регионы
Фото: Александр Глуз/«Петербургский дневник»

Одним из самых распространенных заболеваний у пожилых людей является остеопороз. И, к сожалению, никто из нас от него не застрахован. 

Причем снижение костной плотности начинается у трети населения примерно с пятидесяти лет. Почему это происходит? По мнению врачей, виноват возраст. Причем у женщин риски выше на фоне менопаузы, снижения уровня гормонов, низкой физической активности, дефицита кальция и витамина D. Влияют также вредные привычки (курение, алкоголь), наследственность и плохое питание. Наибольшую опасность при остеопорозе представляют падения, которые заканчиваются переломом.

«В этом случае крайне важно оказать экстренную травматологическую помощь пациентам с переломом проксимального отдела бедра. Речь идет о шейке бедренной кости и так называемом чрезвертельном переломе (травма в верхней части бедренной кости –прим. Ред). Если такого пациента не оперируют в ближайшие двое суток, то риск осложнений вырастает в геометрической прогрессии. Прежде всего, это гипостатическая пневмония, которая переходит в бактериальную, и, как следствие, человек погибает, – рассказал «Петербургскому дневнику» начальник Госпиталя для ветеранов войн, главный гериатр Санкт-Петербурга Максим Кабанов.

С 1 февраля на базе Госпиталя для ветеранов войн при поддержке Комитета по здравоохранению Санкт-Петербурга стартовала программа по лечению и профилактике переломов у пожилых людей. Всех пациентов Фрунзенского и Невского районов направляют на Народную, 21.

«Скорая помощь сразу после падения везёт таких пациентов к нам, мы оперируем, оказываем помощь в реабилитации и социализации, – говорит Кабанов. – Мы понимаем, что таким пациентам необходима мультидисциплинарная бригада, то есть не только травматолог, ортопед, но и нутрициолог, реабилитолог, младший и средний персонал. Большинство пациентов страдают остеопорозом, поэтому проводится лечение. После выписки они обязательно попадают под контроль гериатра. Если человек одинокий, то им занимаются социальные службы по месту жительства».
По словам заведующего отделением травматологии и ортопедии Госпиталя для ветеранов войн, кандидата медицинских наук Ивана Кучеева, с 1 февраля ожидаемо вырос поток пациентов травматологического профиля, поскольку с момента старта программы помощь им оказывают ежедневно. Под личным руководством доктора ежедневно проводится порядка 3-4 операций.

«За февраль госпитализировано около сотни пациентов пожилого старческого возраста только с переломами проксимального отдела бедра. А всего с травмами к нам поступило за месяц 150 пациентов, – говорит врач. – Мы наладили маршрутизацию пациентов из Невского и Фрунзенского районов, госпитализируем всех людей в возрасте старше шестидесяти лет».

Основные операции – эндопротезирование (замена сустава) и остеосинтез (фиксация перелома специальной конструкцией). «Очень важно, чтобы операция проходила очень быстро, не позднее чем двое суток, – говорит врач. – Это так называемый золотой стандарт оказания помощи пациентам пожилого старческого возраста: чем раньше будет выполнена замена сустава или остеосинтез, чем лучше результат».

Сейчас в госпиталь ежедневно поступает порядка 8-10 пациентов с переломами проксимального отдела бедра. Восстановление проходит быстро – уже на следующие сутки человек может вставать и ходить. Без посторонней помощи либо с помощью инструктора. Перед реабилитацией обычно активно пользуется костылями или ходунками.

А хватит ли медикаментов и протезов?

В госпитале для ветеранов войн развеяли слухи по поводу нехватки медикаментов на фоне западных санкций. «Госпиталь полностью обеспечен медикаментами, металлоконструкциями, протезами. Уже много лет при проведении операций мы используем отечественные металлоконструкции из Москвы и Новосибирска, они дешевле и хорошего качества, – успокоил врач. – Если говорить о протезах, то там свои особенности. Потому что протез это не только металл, но и пластик. Наши протезы есть, и мы ими пользуемся, но пока что качество импортных аналогов лучше».

Санкции никак не коснулись учреждения, всё закупается по тем же ценам и в нужном объеме: «В любом случае, выход есть – не будет поставок из Америки и Германии, есть Китай и Индия, там тоже конструкции хорошего качества», – уверен врач.

В настоящее время в городе проживает почти 1,5 миллиона человек пенсионного возраста – это четвертая часть от общей численности населения. В год с различными травмами в госпиталь обращаются около тысячи человек, 80% – пожилого старческого возраста.

Закрыть