Разработки петербургских ученых помогут сохранить и укрепить здоровье
Петербург развивает инновационные технологии – в городе работают 35 научных организаций и вузов с биолого-медицинскими технологиями и аппаратурой. Об этом сообщили сегодня в пресс-службе Смольного.
«Сегодня особенно важно поддерживать сферу научных разработок в здравоохранении, – заявил губернатор Александр Беглов. – Необходимо обеспечить россиян качественными отечественными лекарствами, не уступающими зарубежным аналогам, внедрять медицинские технологии, направленные на сбережение здоровья граждан».
В числе перспективных направлений есть создание персонифицированной микробной терапии – лечение путём восстановления баланса микробиоты. Разработку ведет Санкт‑Петербургский институт экспериментальной медицины.
Петербургские учёные уже доказали эффективность применения аутопробиотиков при синдроме раздраженной кишки, хеликобактерной инфекции, болезни Паркинсона, воспалительных заболеваниях ротовой полости и других патологиях. Аутопробиотики уже используют для коррекции состояний больных с диабетом второго типа и колоректальном раком.
Ученые Центра персонализированной медицины также создают экспериментальные вакцинные препараты, в том числе – против COVID-19. Сделанные на основе молочнокислых бактерий, они могут формировать местный иммунитет на слизистых, тем самым предотвращая проникновение возбудителя болезни в организм.
«В условиях санкций такую работу нужно поддержать с опорой на бюджет Союзного государства, чтобы достижения петербургских ученых и производителей были востребованы как гражданами, так и системой здравоохранения России и Беларуси», – подчеркнул госсекретарь Союзного государства России и Белоруссии Дмитрий Мезенцев.
Ранее «Петербургский дневник» сообщал, что российские ученые создали тест для выявления видов «омикрона».