«Зачем строить, если придется сразу ломать?»: петербуржцы протестуют против вышки сотовой связи
Новая вышка сотовой связи, которую планируют установить на улице Джона Рида (возле бассейна «Невская волна»), вызвала немало вопросов у горожан. Хотя бы потому, что оказалась слишком близко к жилым домам.
Очередность действий
«Строительство идет без всяких согласований, – считает Анжела Котова, один из авторов жалобы. – Оказывается, у них так принято: сначала возвести башню, потом собирать документы. Девять квадратных метров девелоперы уже оформили в аренду, за 60 рублей в месяц. Расходы небольшие, они ничем не рискуют. А мы меряем расстояние от этого пятачка до жилых домов – и получается менее 30 метров. Здесь вплотную не только жилые дома по улице Джона Рида и проспекту Пятилеток, но и школы, и спорткомплекс».
Сейчас противники вышки находятся в поисках решения. Одни предлагают подождать со строительством, другие ищут пути, чтобы внести кусок двора с указанным участком в список зеленых насаждений. При этом никто не верит, что строительство безопасно: иначе почему оно начинается без согласований? Но, оказывается, это на самом деле обычная практика – сначала строить, а потом согласовывать.
Отметим, что такое противостояние – не в новинку. Например, ранее жители Калининского района возмущались вышками на улице Академика Байкова, на углу Северного и Гражданского проспектов, а также на улице Софьи Ковалевской. Свои жалобы жители направили в Роскомнадзор, Роспотребнадзор и даже в администрацию президента.
Три дня на устранение
Невский район с такого рода объектами ничего поделать не может.
«Площадь выделяет Комитет имущественных отношений, с вредными последствиями борется Роспотребнадзор», – пояснила пресс-секретарь администрации Невского района Мария Андросова.
Санитарные нормы и правила в главе «Гигиенические требования к размещению и эксплуатации средств сухопутной подвижной радиосвязи» говорят о том, что передающие антенны базовых станций рекомендуется размещать на отдельно стоящих опорах и мачтах. Это условие соблюдено. В центральных районах Петербурга то и дело вспыхивают скандалы в связи с появлением очередной антенны на крыше – поэтому везде, где было возможно, «крышные» антенны ликвидируются. Хотя, следуя тем же нормам, допускается размещение антенн на крышах, если уровни электромагнитных полей не превышают установленных предельно допустимых значений.
В управлении Роспотребнадзора «Петербургский дневник» заверили, что присутствуют на всех стадиях размещения объекта. Если разрешение на сооружение вышки дано, значит, на первом этапе все правила были соблюдены. На втором будут производиться контрольные измерения интенсивности электромагнитных излучений. Если излучение покажет критические цифры и владелец вышки не устранит недостаток в течение трех дней, ее запретят к эксплуатации, пояснили в управлении.
Микроволновка опаснее?
Генеральный директор информационно-аналитического агентства TelecomDaily Денис Кусков заявил, что вышки четвертого поколения работают в Петербурге и на Западе семь лет и опасности никакой не несут.
«У микроволновой печи гораздо больше поток энергии, и один разогрев дает такое электромагнитное поле, какое дает вышка в режиме 24/7», – сказал «Петербургскому дневнику» эксперт.
А зачем вообще нужны вышки
Сотовая связь, а в особенности мобильный Интернет в России, занимают первые строчки в мировых рейтингах по соотношению «цена – качество». Многочисленные вышки обеспечивают устойчивый сигнал, а разнообразие операторов – относительно честную конкуренцию и низкие цены, объяснили «Петербургскому дневнику» специалисты.
Набирая номер или подключаясь к Интернету, пользователь сотового телефона, пользователь аппарата, активизирует его на поиск ближайшей станции коммуникации, отсылает туда сигнал, а станция (та же сотовая вышка) пересылает его в коммуникационный центр. Центр определяет, какая вышка находится ближе всего к абоненту (тот ведь может переместиться), и переключает сигнал именно на нее.
Изначально сотовые операторы устанавливали сверхмощный передатчик на большой высоте, например на телебашне, и он обеспечивал покрытие на территории всего города. Но вскоре выяснилось, что одна поломка означала как минимум информационную блокаду, и было принято решение совмещать один мощный датчик с десятками маломощных. Их и стали размещать на сотовых вышках.
По мере того, как люди стали активнее использовать мобильный Интернет, потребность в вышках стала возрастать.