В петербургском ТЮЗе открылся международный Брянцевский фестиваль
В Театре юных зрителей имени А.А. Брянцева открылся ХХIII международный Брянцевский фестиваль. Спектакли по произведениям Чехова, Астафьева, Тэффи покажут не мастера сцены, а юные артисты, которые приехали в Петербург со всей страны. Мероприятие состоится уже в 23-й раз.
Широкая география
В этом году в нем участвуют коллективы не только из Москвы и Петербурга. Свои работы покажут юные артисты из Тольятти, Саратова, Королева, Вологды, Северодвинска. Не потерян и международный статус. Его подтвердит театральный коллектив из итальянского города Турина, спектакль которого будет показан в онлайн-формате. Главное, считают в ТЮЗе, что диалог с юным зрителем не прерывается. А дело, начатое режиссером Александром Брянцевым, продолжено.
Конечно, за прошедшее время проект заметно изменился.
«Начиналось все с того, что мы отсматривали работы только в городе и области. Теперь же у нас представлена вся страна и даже зарубежье. А сам фестиваль прошел путь от почти самодеятельного до практически профессионального и международного», – отметил председатель жюри, заслуженный артист России Сергей Шелгунов.
С появлением новых технологий изменилась и работа жюри. Сейчас все спектакли мастера сцены могут увидеть в Интернете. Однако творческую часть работы технический прогресс не облегчил. Жюри по-прежнему нелегко выбирать лучшие постановки. Например, в этом году было подано более 150 заявок. В финал прошло около 20. Их-то и будут показывать в течение четырех дней.
Серьезный репертуар
В жюри отмечают: если на заре фестиваля коллективы привозили спектакли, больше похожие на новогодние представления, то теперь все по-взрослому. Артисты, несмотря на юный возраст, для своих постановок выбирают вполне серьезные произведения.
Например, образцовый коллектив, театральная студия «НаВыРост» из Петергофа покажет постановку «Переоценка ценностей» по произведениям Тэффи и Аверченко.
Театрально-музыкальная студия при Детском музыкальном театре из Вологды представит спектакль по Виктору Астафьеву «Конь с розовой гривой».
Детская театральная студия «Премьера» при Драматическом театре «Колесо» имени Г. Дроздова из Тольятти удивит постановкой «Наши» на основе реальных историй.
Член жюри актриса ТЮЗа Анна Мигицко подчеркивает: «Особенно мне хочется отметить погруженность ребят в материал, стремление к точности характеров, их самоотдачу».
Творческий подход
На фестивале запланирована также большая дополнительная программа. Мастер-классы по актерскому мастерству проведет актриса Полина Сидихина. По танцам – победитель шоу «Танцы» на ТНТ Виталий Уливанов. А преподаватель Российского государственного института сценических искусств Егор Архипов даст открытый урок по речи. Будет работать творческая мастерская под руководством артиста Сергея Агафонова, состоятся обсуждения постановок с участием театроведа Алексея Пасуева.
В ТЮЗе подчеркивают: фестиваль – это не спортивное соревнование. Здесь выигрывают все – и участники, которые смогли представить свое искусство зрителям, и публика, которая увидела, как вдохновенно и творчески могут работать дети.