Стало известно, почему виновник ДТП с сыном директора Театра Ленсовета избежал строгого наказания
Скандал вокруг ДТП, в котором под Петербургом погиб сын директора Театра имени Ленсовета Даниил Градковский, длится уже больше трех лет. Родные погибшего считают, что следствие было поверхностным, а суд вынес несправедливый и чрезмерно мягкий приговор, передает Life.
Трагедия произошла в сентябре 2018 года в Зеленогорске на нерегулируемом перекрестке. Водитель автомобиля «Киа Соул», поворачивая налево, столкнулся с мотовездеходом, на котором ехал 17-летний Даниил. От удара квадроцикл вылетел на обочину, врезался в дерево и загорелся. Даниил от полученных травм скончался на месте. За рулем KIA находился 28-летний Иван Орехов. Позже выяснилось, что он был под наркотиками, однако суд должным образом этот факт не учел.
Изначально в отношении Орехова было возбуждено уголовное дело по наиболее тяжкой четвертой части статьи 264 УК, которая предусматривает наказание до 12 лет лишения свободы. Уже в суде гособвинитель просил приговорить подсудимого лишь к пяти годам и шести месяцам заключения, однако суд назначил наказание еще более щадящее – в размере трех с половиной лет.
Как отметил юрист семьи погибшего парня Андрей Кононов, с самого начала создавалось впечатление, что дело хотели развалить. В российской судебной практике, по его словам, распространена схема, когда суды возвращают «неправильные» дела обратно в прокуратуру, где их благополучно «хоронят». Здесь, по мнению юриста, была попытка сделать то же самое.
Кроме того, вызывает недоумение и тот факт, что Орехов еще до оглашения приговора уже знал и свой срок, и где он будет отбывать наказание. У юристов появились подозрения, что за ним могут стоять какие-то влиятельные люди.
В итоге Орехов не только не признал свою вину, не раскаялся в содеянном, не принес извинений потерпевшим, но и совершил умышленные противоправные действия, направленные на фальсификацию доказательств, подкуп свидетелей, оказание противодействия следствию и суду. Однако эти обстоятельства надлежащим образом учтены не были, говорят юристы.