
Мобильные операторы присматриваются к столбам «Ленсвета»

В декабре прошлого года депутаты Законодательного собрания Санкт-Петербурга предлагали губернатору Александру Беглову подумать о моратории на установку опор вышек. Директор макрорегиона «Северо-Запад» Tele2 Сергей Тимошин считает, что это не выход.
«Можем ли мы не ставить? В теории – да, можем. Но если мы сегодня останавливаем стройку и перестаем вводить новые базовые станции, то в этом случае скорость Интернета у пользователей к 2024 году упадет в четыре раза. Сейчас скорость Интернета позволяет пользоваться всеми сервисами, начиная от видеостриминговых платформ и до всех мобильных приложений. А станут работать на телефонах только смс и мессенджеры», – объяснил Тимошин.
Чем больше, тем безопаснее
По оценке Tele2, трафик в мобильной сети только растет. Тимошин это связал с распространением дистанционного обучения, удаленными рабочими местами, интересом к видео-конференц-связи и обновлениями в приложениях, которые потребляют все больше мегабайтов. Через два года, по прогнозам компании, трафик в Петербурге будет в шесть раз больше, чем четыре года назад. А значит, потребуются больше базовых станций.
Увеличение числа базовых станций, по оценке директора филиала МТС в Санкт-Петербурге и Ленинградской области Павла Коротина, отразится на здоровье абонентов сотовой связи.
«Физика работает таким образом, что телефон излучает гораздо меньше магнитной индукции, чем он ближе к базовой станции. Если базовая станция находится, как здесь в ЗакСе, в десяти метрах, то вреда и излучения практически нет: антенна телефона работает на минимуме. А если вы стоите в поле, и базовая станция от вас в 20 километрах, то телефон работает на полную мощность. И как бы для некоторых людей это ни парадоксально звучало, но чем больше базовых станций, тем менее вредное излучение от телефона».
Излучение от телефона в МТС оценивают как среднее между телевизором и радиоприемником. А предельное излучение от вышки сотовой связи в России, согласно отечественным санитарным нормам и правилам, ниже в 10 раз, чем разрешенное в Европе и США.
Московский опыт
Опасность вышки сотовой связи все же представляют – для облика города. В этом депутаты ЗакСа и руководители операторов связи оказались солидарны. Так, в Tele2 констатировали, что фактически в Петербурге не осталось производственных зданий, на которых не разместили базовых станций. По словам Тимошина, выступают жильцы против добавления передатчиков антенн на жилых домах из-за их внешнего облика. Городу он предложил помочь доступом к административным зданиях. Глава рабочей группы по размещению вышек сотовой связи, депутат ЗакСа Алексей Макаров усомнился, что это сильно поможет отрасли.
«Ратуша и Смольный? Ну может быть. Но в основном у нас административные здания – это школы и детские сады, а на них запрещено Роспотребнадзором размещать базовые станции», – констатировал он.
Операторам связи Макаров предложил подумать о столбах «Ленсвета». В Москве на опорах освещения уже вешают базовые станции.
«Проектные решения имеются, – добавил он. – Мы можем сделать тепловую карту, где можно размещать, где какой трафик необходим и предлагать операторам те или иные варианты размещения».
В МТС идею о базовых станциях на опорах освещения поддержали. Коротин рассказал, что уже общался уже с представителями «Ленсвета». И предприятие, по его словам, не против. Но ссылается, что пока нет таких регламентов. Также в МТС поддержали идею депутатов о размещении базовых станций разных операторов на одном носителе, варианты внешнего облика которого пропишут.
Базовых станций операторов в перспективе понадобится больше не только из-за роста трафика, но и перехода на новый формат, радиус покрытия у которого меньше.
«Отказаться от 5G, конечно, можно, но только в пользу 6G», – констатировал вице-губернатор Санкт-Петербурга Станислав Казарин.