Яндекс.Метрика
  • Марина Бойцова

«Познакомилась с мужем под водой»: как врач-хирург открыла для себя дайвинг

Заведующая отделением переливания крови городской больницы Святого Георгия предпочитает подводным красотам южных морей суровые воды Русского Севера. Она не только спасает жизни людей на работе, но и помогает делать чище и светлее наши голубые озера
Фото: из личного архива Ольги Будько

Врач-хирург, трансфузиолог Ольга Будько об иной профессии, кроме врачебной, не мечтала. Поступила в Первый Санкт-Петербургский государственный медицинский университет имени академика И.П. Павлова, в начале 2000-х его окончила, прошла интернатуру и ординатуру по хирургии в НИИ скорой помощи имени Джанелидзе. Через несколько лет перешла в трансфузиологию – раздел медицины, посвященный переливанию крови. Несколько лет отработала начальником группы заготовки крови во Всероссийском центре экстренной и радиационной медицины имени А.М. Никифорова МЧС России, а в 2018 году ее пригласили возглавить отделение переливания крови городского стационара – больницы имени Святого Георгия.

Спасибо, доноры

Ольга Будько как врач и как Почетный донор России понимает важность донорства, необходимость медицинского учреждения всегда, в любых обстоятельствах, иметь запас донорской крови. Через ее отделение за год проходят не менее 5000 доноров. По словам Ольги, это и опытные кадровые доноры, и молодые активные ребята, студенты, желающие делать добро и приносить пользу людям.

«Почти во всех крупных городских больницах есть свои отделения переливания крови. Это медицинская необходимость, ведь никто не знает, кровь какой группы и в каком объеме понадобится для следующего пациента. Если у коллег по какой-то причине нет крови нужной группы, мы всегда делимся, закон это позволяет», – рассказывает заведующая.

В пандемию коронавируса отделению переливания крови, как и всей больнице, пришлось нелегко. В начале пандемии заболел почти весь персонал, оставались буквально несколько человек, которым пришлось работать и за себя, и за коллег. Но закрывать отделение было нельзя, ведь стационар продолжал лечить людей и нуждаться в крови для переливаний. На несколько недель сотрудникам пришлось вместе со всей больницей уйти на карантин, но без крови не оставались даже в самое трудное время.

«Иногда наша больница действительно обращается к петербуржцам с просьбой пополнить запасы крови. Но это не означает, что кровь у нас заканчивается, – это означает, что необходимо восполнить запасы крови каких-то определенных групп. Спасибо всем, кто откликается и приходит», – говорит Ольга Будько.

Посмотреть полуторку

Ее необычное увлечение – дайвинг – началось лет 15 назад. Хотя нырять любила всегда. Но огорчало, что при обычном нырянии всегда не хватало времени рассмотреть подводные красоты. Тогда она решила попробовать настоящий дайвинг и погрузилась, как она говорит, совсем в другую реальность. Начинала с Купчинского карьера – кстати, теперь уже довольно чистого, его сами дайверы и очищают. Сначала ныряла самостоятельно с папой – он тоже любитель погружений. Потом вступила в дайвинг-центр. Прошла курсы дайвинга, начала практиковаться в бассейнах, дайв-центрах. Прошла, как она говорит, по всем водоемам Ленинградской области и Карелии.

В ответ на замечания о дайвинге в мелком Финском заливе и сравнение наших водоемов с «черной мутью» Ольга возражает: «Наши озера – это не черная муть, там тоже много всего интересного. Дайверы даже устраивают на озерах подводные картинные галереи, строят там домики, замки. Финский залив мелкий, да. Но Ладожское озеро – основное место для погружения – вполне позволяет. Есть прекрасные чистые карьеры в Бокситогорске с очень прозрачной водой, Мраморный карьер в Рускеале. У нас тоже есть что посмотреть. А в Красном море плаваешь, как в аквариуме», – улыбается доктор-дайвер.

И действительно, есть что. Если ныряльщики на курортах предпочитают любоваться рыбками и кораллами, то «суровые» северные дайверы изучают затонувшие во время войны на Дороге жизни машины.

«Как-то я случайно попала в компанию дайверов, мне предложили: «Хочешь посмотреть на Дорогу жизни по Ладоге?» Конечно, хочу! Поехали, потом помогали поднимать для музея экспонаты. Одну полуторку подняли, так она потом даже участвовала в Параде Победы на Дворцовой площади!» – рассказывает Ольга.

На дне Ладожского озера в районе Кобоны до сих пор лежат затонувшие машины, спасавшие ленинградцев. Дайверы их изучают, какие возможно – поднимают, помогают историкам восстанавливать. Если строптивая Ладога не мешает.

«Глубина на Ладоге в районе Дороги жизни – около 12 метров, один раз было 18 метров. Иногда вода хорошая, чистая, все видно. Бывают моменты, когда погода непредсказуема, может поменяться в любой момент, только свой локоть под водой и видишь. На таких этапах погружение заканчивается», – говорит Ольга.

Подо льдом

С супругом Денисом Ольга познакомилась в самых что ни на есть экстремальных условиях – подо льдом.

«Мы с ним случайно под водой познакомились при подледном погружении. Он – технодайвер, подольше этим занимается, чем я, и профессиональней, у него глубоководные погружения до 100 метров, у меня – максимум 40. Как познакомились? Да так же, как на улице люди знакомятся. Там тоже можно говорить, только жестами. Это было как раз накануне Дня снятия блокады. Оказались в одно время в одном месте», – вспоминает Ольга.

Таких подледных погружений у нее уже несколько. Уверяет, что ничего страшного в этом нет, если не нарушать технику безопасности. Терпеливо объясняет: «Есть страховочная группа, ты обвязан тросом, и, если что-то не так, ты сигнализируешь об этом тросом, и тебя выдергивают наверх. Зимой можно и 40 минут под водой пробыть – зависит от температуры воды. Вода на Ладоге около плюс 4 градусов. На улице мороз, очень скользкий лед, и когда вылезаешь – кажется, что мороз ужасный. Зимой вода чище, меньше осадков, корабли ил не поднимают со дна».

Еще дайверы продолжают чистить наши озера и водоемы. Кидают клич, собираются вместе со своим снаряжением и выгребают весь мусор со дна. Сейчас к ним присоединились активисты из федерального проекта «Вода России».

Сейчас у Ольги мечта – хочет изучить глубины Охотского моря. Говорит, что там очень интересная подводная живность. Крабы, морские звезды, морские котики. Такой вот северный отдых.

Закрыть