Новые пособия на детей от 8 до 16 лет: кому положены и как получить
Президент России Владимир Путин ранее анонсировал выплату пособий для семей с детьми в возрасте от 8 до 16 лет с низкими доходам. Сейчас подобные выплаты предусмотрены только одиноким родителям, но похоже, что с апреля такой вид пособия смогут получать и полные семьи. По предварительным данным, речь идет о пяти миллионах детей. Life выяснил, кто может рассчитывать на эту дополнительную выплату.
Ожидается, что право на выплату получат семьи, в которых среднедушевой доход ниже прожиточного минимума в регионе. В перечень доходов входят не только заработки родителей, но и те пособия, которые уже выплачиваются на детей.
Что касается расчетного периода, то берется отрезок времени в один год, но без учета последних четырех месяцев. Иначе говоря, если заявление подано в мае 2022 года, значит, учёт доходов будет вестись за период с января по декабрь 2021 года.
Если у одного из родителей не было вообще никаких доходов в течение 10 месяцев, то для получения пособия причины отсутствия трудоустройства должны быть уважительными. К таким относятся:
- оформленный уход за ребёнком до трёх лет;
- подтверждённый статус лица, ухаживающего за ребёнком-инвалидом, инвалидом с детства первой группы, инвалидом первой группы или пожилым человеком от 80 лет; наличие официального статуса безработного (учитывается период до шести месяцев);
- непрерывное лечение (более трёх месяцев) без возможности работать;
- очное обучение без получения стипендии;
- военная служба плюс три месяца после демобилизации;
- лишение свободы (либо нахождение под стражей) плюс три месяца после освобождения;
- статус единственного родителя несовершеннолетнего ребёнка (при условии, что проживающие совместно муж и жена разведены);
- статус многодетной семьи (учитывается для одного из родителей).
В отличие от пособия одиноким родителям новая выплата составит 50, 75 или 100 процентов прожиточного минимума для детей в регионе. Пока в 2022 году средний общероссийский показатель прожиточного минимума на душу населения для детей составляет 12 274 рубля.
Базовое пособие по новой выплате – это 50 процентов от прожиточного минимума на ребёнка в регионе проживания семьи. Если после прибавления такой суммы к доходам семьи они не достигают регионального прожиточного минимума, то пособие увеличивается до 75 процентов. Если и этого не хватает, то – до 100 процентов.
Иначе говоря минимальное пособие составит около шести тысяч рублей, а максимальное – примерно 12 тысяч рублей.
«На первый взгляд, новые пособия выглядят как расширение уже существующей практики выплат на детей в возрасте от трёх до семи лет. Если не будет никаких специальных уточнений, то с большой долей вероятности можно утверждать, что действующие сейчас пособия одиноким родителям на детей от восьми до 16 лет отменят, а станет действовать общая программа детских выплат нуждающимся с трёх до 16 лет включительно, и они будут более выгодными по сумме», – сказал адвокат Московской областной коллегии адвокатов Богдан Леськив.
Ожидается, что новое пособие будет назначаться с условием применения правила имущественного ценза. Это означает, что есть ограничения по владению имуществом. Так, на одного члена семьи должно приходится не более 24 квадратных метров, если речь идет о квартирах либо комнатах в многоквартирных домах. Также семья для получения пособия может иметь один дом, но тоже не более 40 метров на человека; одну дачу, гараж, земельный участок до 0,25 гектара в городе или один гектар в сельской местности.
По транспорту тоже есть ограничения: допустимо иметь одну машину мощностью не более 250 лошадиных сил и возрастом не моложе пяти лет, либо один мотоцикл, либо одно маломерное судно не моложе пяти лет.
Также обратившейся за пособием семье нельзя получать проценты от вкладов, если их сумма превышает прожиточный минимум за год.
«В имущественном цензе не учитывают: доли в жилых помещениях не более 1/3 общей площади на всех членов семьи; недвижимость и транспорт, предоставленные в рамках соцподдержки многодетных семей или полностью оплаченные целевыми выплатами (оплата маткапиталом сюда не подходит); помещения, непригодные для проживания, либо помещения и доли членов семьи с опасной болезнью, при которой нельзя жить вместе; жильё, находящееся под арестом; транспорт под арестом и в розыске; «дальневосточный» гектар», – отмечают эксперты.
По предварительным данным, подать заявление на получение пособия можно будет с мая текущего года. Первая выплата будет сразу за два месяца – апрель и май.
Подать заявление можно будет лично или через портал «Госуслуги» в органы социальной защиты населения.