Руководитель Национального объединения застройщиков Леонид Казинец: «Людям нужны квартиры, и это не имеет никакого отношения к действиям за океаном»
Спрос на недвижимость никак не связан с санкциями. Людям нужны квартиры, нужны качественные офисы, нужны торговые центры, и это не имеет никакого отношения к действиям каких-то регуляторов за океаном, считает член бюро правления РСПП, руководитель Национального объединения застройщиков Леонид Казинец.
Что касается того, как отразятся санкции на строительном рынке, то, по его мнению, произойдёт некоторое удорожание недвижимости, так как, будут более дорогие деньги.
«Вот мы видим действия Центробанка, который, чтобы исключить какие-то спекулятивные операции с иностранной валютой и по многим другим причинам поднял стоимость рефинансирования – значит стоимость кредитов возрастает. А когда кредиты дорожают, соответственно, дорожает и недвижимость», - отметил Казинец.
И добавил, что сейчас многие застройщики поднимают цены на недвижимость из-за удорожания некоторых материалов.
Впрочем, никто из строителей не поднял цены на 50 процентов. Произошла коррекция на 10-15 процентов. Это значит, что есть ещё запас роста цен жилья и в целом недвижимости, и это точно правильная операция по сбережению своих доходов, если смотреть с точки зрения инвестора или просто возможность купить квартиру.
Как считает Леонид Казинец, основная причина, по которой цены на жильё будут расти -- это стоимость фондирования. Причем, это стоимость фондирования не только для застройщика, но и для поставщиков материалов, для производителей. Возможность дать оборотный капитал для застройщиков и производителей по какой-то относительно приемлемой цене -- это и есть основные механизмы, которыми государство, Минфин и Центробанк могли бы поддержать строительную отрасль для того, чтобы цены не улетали слишком вверх или не делали это слишком быстро.
В свою очередь, застройщики прилагают все усилия, чтобы даже изменения условий банковского финансирования не отразилось на сроках и качестве сдачи квартир.
«Что касается доступности жилья, это, скорее, ответственность финансовых институтов, это в какой-то степени забота правительства об ипотечных ставках, о льготных ипотечных ставках, от возможности какие-то группы населения давать ипотечные кредиты с большей доступностью. А цена на недвижимость - это баланс затрат, спроса и предложения. Поэтому эти цены связаны, если инфляция в целом является экономическим процессом, значит будут дорожать квартиры вне зависимости от того, кто их продает - застройщик или частный владелец», - подчеркнул Казинец.