Леонид Гарбар рассказал о дефиците профессионалов в индустрии гостеприимства
Вице-президент Федерации рестораторов и отельеров России Леонид Гарбар считает, что в данный момент наблюдается дефицит профессионалов. Также, по его мнению, не хватает должного уровня образованности управленцев, что может мешать принимать правильные решения. Однако ситуация уже меняется.
«Дефицит существует, потому что первая волна ухода людей пришла с началом пандемии: многие поехали переживать ее к себе домой – процентов тридцать уехали из Петербурга во внутренние регионы. Стало получше – они вернулись на юг, где востребованность оказалась выше да и солнце лучше. А вторая волна сейчас началась, при этом очень многие молодые люди уезжают, потому что того требуют их родители», – прокомментировал Гарбар в эфире программы «Радиоклуб на Карповке», которую провел сегодня, 12 марта, главный редактор газеты «Петербургский дневник» Кирилл Смирнов.
Он также прокомментировал информацию о приостановке работы зарубежных сетей фастфуда в России. Есть мнение, что, например, Burger King и KFC, скорее всего, останутся на российском рынке, так как в стране они работают по франшизе.
«Это про уход бренда, а если в России останутся производства и сами помещения, а также обеспечивающие их производства, то нужно будет просто этим грамотно управлять, ни в коем случае кардинально не переделывать. Самое страшное, когда приходят амбициозные невежды и кричат, что «мы знаем, как все переделать». Есть масса примеров, когда хорошие проекты, которые остались без управления, попадали в руки некомпетентных, мягко говоря, новых хозяев и все уничтожалось за месяцы. Если этим правильно воспользоваться, будет здорово. Зачем придумывать велосипед, если он едет с хорошей скоростью. Нужно учить и учиться, потому что все вновь приходящие строят все заново, а так делать невозможно», – заключил Гарбар.