Яндекс.Метрика
  • Сергей Вахромеев

В СПбГПМУ создали не иммуногенную тканеинженерную конструкцию аорты и ткани трахеи

Разработка в перспективе открывает возможность трансплантации биоинженерных продуктов и иных органов и тканей без риска отторжения

Специалисты научно-исследовательской лаборатории экспериментальной хирургии Педиатрического университета создали не иммуногенную тканеинженерную конструкцию аорты и ткани трахеи. Об этом сообщили в пресс-службе вуза.

Отмечается, что конструкция является альтернативой донорских трансплантатов органов. Как отметил руководитель проекта, ведущий научный сотрудник Педиатрического университета, доктор медицинских наук, профессор Виктор Александров, пересадка тканеинженерных продуктов на место повреждения аорты или трахеи позволяет восстановить орган и сохранить его нормальную функцию в течение всей жизни человека.

«Уникальная биоинженерная разработка открывает в перспективе возможность трансплантации биоинженерных продуктов и иных органов и тканей без риска отторжения и необходимости в повторных операциях», – сказал Виктор Александров.

Конструкция состоит из собственных клеток реципиента, а двухслойная матрица, составляющая каркас конструкции, выполнена из децеллюляризированной донорской трахеи или аорты и биорезорбируемого материала. Данный материал был предоставлен Институтом высокомолекулярных соединений РАН. Со временем искусственная часть конструкции рассасывается, а природная (децеллюляризированная трахея или аорта) замещается естественной тканью восстановленного органа.