Эндокринолог объяснила, что значит тяга к сладкому
Тяга к сладкому – не физиологическая потребность организма, чаще всего она обусловлена психоэмоциональными факторами. Об этом рассказала врач-эндокринолог, диетолог и терапевт Наталья Лазуренко в беседе с «РИА Новости».
Она подчеркнула, что эти проблемы в первую очередь нужно прорабатывать с психологом, психотерапевтом или специалистом по пищевому поведению. Выявив причину, можно начать помогать своему организму.
«Наш головной мозг провоцирует расстройство пищевого поведения очень дозозависимо. Если мы оставим порцию сладкого на утро, предварительно ограничив себя от всех вкусных блюд в течение всего дня, мозг даст сигналы недостатка этого угощения. Мозг будет стараться всячески продлить полученное удовольствие. Так мы постепенно повышаем порцию сладкого, что сопровождается срывами и пр. Чтобы мозг нас не обманывал, следует ответить себе на вопрос: «Почему я переедаю сладкого?» Определение причины позволяет начать комплексную борьбу с психоэмоциональной и физиологической зависимостью от еды», – объяснила Лазуренко.
По словам специалиста, отказ от сладкого подразумевает перестроение рациона с замещением простых углеводов – сахара, хлеба и переработанных продуктов, которые повышают инсулин и содержат очень много глюкозы.
Так, по словам Лазуренко, вместо сахара нужно использовать не мед, а стевию, вместо пакетированного сока или смузи – свежие фрукты или ягоды. Вместо белого хлеба лучше есть цельнозерновой или отрубной.