Яндекс.Метрика
  • Юлия Николаева

«Уйти от зависимости и развивать экономику в рамках ОДКБ и СНГ»: ректор Политехнического университета Петра Великого – о санкциях и возможностях

Андрей Рудской уверен, что Россия в условиях западных санкций обязана заняться мультиотраслевым подъемом экономики
Фото: ru.wikipedia.org/Андрей Рудской

Западные санкции в разной степени затронули экономическую, финансовую и торговую сферы нашей страны, но этот мощный вызов одновременно может мобилизовать отечественную экономику по многим направлениям. Ректор Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого, академик РАН Андрей Рудской в интервью «Петербургскому дневнику» рассказал, от каких отраслей стоит ожидать наибольшего подъема в нынешних условиях.

«Даже кролик, загнанный в угол, начинает кусаться, и с точки зрения экономики у нас такая же ситуация. Президент уже дал указание правительству разработать целый ряд мер по импортозамещению, созданию тех производств, которые позволили бы нормально функционировать нашей экономике. Мы ввели большие ограничения на экспорт целого ряда товаров, которые нам нужны для поднятия нашей промышленности. Сейчас у нас есть только один выход – заняться мультиотраслевым подъемом экономики, начиная от тяжелого машиностроения и заканчивая легкой промышленностью, – объяснил ректор СПбПУ. – Также сегодня дана установка высшим учебным заведениям уйти от непонятных международных рейтингов и разработать программы по созданию нового, глобально конкурентно способного продукта. И это не только импортозамещение, речь о продукте, который превышает импортные аналоги. Такие наработки уже есть».

Андрей Рудской признает, что есть зоны, где быть абсолютно независимыми трудно: микроэлектроника, софт, бытовая электроника. Уйти от зависимости и развивать экономику эксперт предлагает в рамках ОДКБ и СНГ.

«Тут надо всем бывшим республикам Советского Союза вступать во взаимные коллаборации для того, чтобы мы могли обеспечить полный спектр товаров, которые необходимы нашим странам. Абсолютно уверен, что ограничения коснутся всех стран СНГ по целому ряду продукции. Потому что на Западе могут аргументировать санкции тем, что через эти страны пойдет товар в Россию, и они пострадают, – рассказал он. – Здесь нам надо надеяться только на себя. Уверен, что российская наука и предприятия достаточно сегодня оснащены современнейшим оборудованием и есть масса разработок, которые позволят нам не только быть экономически независимыми, торговать не только углеводородным сырьем, но и высокотехнологичными изделиями».

Закрыть