Эксперты объяснили, почему Россию невозможно отключить от глобального Интернета
Отключить Россию от глобального Интернета очень сложно, потому что Всемирная сеть – это не только европейские государства: точек входа и выхода очень много благодаря другим странам. Таким мнением поделился директор ассоциации профессиональных пользователей социальных сетей и мессенджеров Владимир Зыков.
«Даже если будут вводиться санкции в отношении Интернета, то мы устоим. Но есть другая опасность – иностранный софт и оборудование, – рассуждает эксперт. – Теоретически иностранные компании могут удаленно выключить «железо», которое находится на критической инфраструктуре, и в этом смысле мы слабо защищены. Так что возможности для того, чтобы нас на какое-то время «обезинтернетить», существуют».
В то же время координатор Центра безопасного Интернета Урван Парфентьев заметил, что программно-технические объекты, обеспечивающие функционирование атомной энергетики и нефтяной промышленности, отключены от глобальной сети.
«Всех научил опыт с Бушерской АЭС, – заметил он. – Главное, что у Интернета нет рубильника, и все случаи, когда в какой-то стране отключался Интернет, связаны с решениями местной администрации. Таких инцидентов не было ни в случае с Ираном, ни в случае с КНДР, ни в случае с Венесуэлой просто потому, что реализация подобного сценария крайне сложна. Не столько организационно, сколько технически».
Также эксперты объяснили, можно ли ждать в России новой информационной атаки.
«Всё зависит от ситуации, которая происходит «на полях», – объяснил IT-специалист, разработчик сайтов Артём Геллер. – На данный момент мы прошли пик, но если произойдет какое-то ЧП, то фейковые атаки могут активизироваться».
По его словам, Россия будет готовиться к новой волне информационной атаки так же, как готовилась к новым волнам коронавирусной инфекции.