Яндекс.Метрика
  • Михаил Григорьев

"Зенит" одержал победу над "Уфой" и увеличил отрыв в чемпионате

В 20-м туре российской футбольной Премьер-лиги зенитовцы встречался с "Уфой" и выиграл - 2:0
Фото: Александр Глуз/ «Петербургский дневник»

Тренерский штаб "Зенита" смог выставить на игру с командой из башкирской столицы практически оптимальный состав. Вернулись в строй Клаудиньо и Вендел, из футболистов основы в лазарете пока остается Далер Кузяев, компанию которому составил 29-летний вратарь Даниил Одоевский, сыгравший в гостевом матче с "Бетисом" в Лиге Европы и с "Рубином" в чемпионате. Деян Ловрен, напомним, находится в Хорватии, где восстанавливается после травмы. Как сообщил Сергей Семак, защитник уехал на родину с разрешения клуба, находится на связи с зенитовским руководством.

В отсутствие Ловрена и ушедшего Ярослава Ракицкого в центре обороны "Зенита" сыграли Дмитрий Чистяков и Дуглас Сантос, которым приходил на помощь в случае необходимости Вильмар Барриос. Фланги закрыли Алексей Сутормин (слева) и Данил Круговой (справа). В центре поля дирижировал действиями партнёров Вендел, группу атаки Сергей Семак сформировал из Клаудиньо, Малкома, Юри Альберто и Артёма Дзюбы, вышедшего с капитанской повязкой.

В воскресенье ближайший преследователь "Зенита" московское "Динамо" в самом старинном россиийском дерби проиграло "Спартаку". У петербургской команды появилась возможность в случае победы над уфимцами увеличить отрыв до пяти очков.

Однако, клуб из Башкирии один из самых неудобных соперников для чемпионов России. В матче первого круга уфимцы на своём поле добились ничьей. И на "Газпром Арене" подопечные Алексея Стукалова дали бой лидеру.

Гости выстроили глубоко эшелонированную оборону. Отдав инициативу зенитовцам, "Уфа" перекрыла подступы к своим воротам. Сине-бело-голубые владели мячом, но разыгрывали многоходовки, но до опасных ударов по воротам доводили атаки редко. При полном игровом и территориальном преимуществе "Зенит" за первый тайм создал один голевой момент - на 34-й минуте Артём Дзюба после подачи Дугласа Сантоса головой сбросил мяч на Юри Алберто, а бразильский форвард не смог переиграть вратаря Александра Беленова.

Зрители ждали, что после перерыва петербургская команда перестроится, ведь было ясно, что играя в невысоком темпе в короткий пас, взломать такую плотную оборону очень тяжело. Требовалось взвинтить скорости, активнее атаковать флангами, чаще бить издали - это арсенал знаком в теории каждому специалисту и любителю футбола. Было интересно, найдут ли у себя эти средства чемпионы России?

В перерыве Сергей Семак сделал одну замену, выпустив Вячеслава Караваева вместо Алексея Сутормина. На 49-й минуте зенитовцы были близки к успеху но Юри Алберто, замыкая пас Кругового с фланга, пробил в защитника и мяч прикатился в руки Беленову.

Но через две минуты Круговой отметился не передачей, а ударом с лета по отскочившему к нему мячу, траектория его полёта застала врасплох голкипера "Уфы", и завершилась в "девятке" его ворот.

Второй гол "Зенит" тоже забил из-за пределов штрафной площади, и вновь не без помощи рикошета. Малком нанёс удар, мяч задел защитника изменил направление и влетел в сетку.

Стремясь не ослабевать давление на оборону соперников, тренерский штаб петербуржцев освежил атаку заменами. Юри Алберто и Артём Дзюба уступили места на поле Александру Ерохину и Ивану Сергееву. Капитанская повязка перешла к Дугласу Сантосу.

Уфимцы, пропустив два мяча, не прекратили борьбу. Дважды за минуту гости угрожали воротам, но в первом случае Дилан Ортис попал в перекладину, а через считанные секунды Михаил Кержаков спас "Зенит", парировав удар Алексея Никитина.

После этих эпизодов Семак укрепил оборону, заменив креативного полузащитника Вендела на центрального защитника Нуралы Алипа.

В концовке матча счёт не изменился, хотя у "Зенита" вошёл в игру вместо Малкома герой игры с "Камазом" Андрей Мостовой.

Победив 2:0, "Зенит" набрал 44 очка, у "Динамо" -39. В 21-м туре петербуржцы сыграют 13 марта в Самаре с "Крыльями Советов".