Яндекс.Метрика
  • Алексей Мавлиев

Студенты открыли пункт приема гуманитарной помощи для беженцев

Это уже девятый пункт, работающий с Российским Красным Крестом в Петербурге
Фото: Настасья Цветкова, студенческое СМИ «Сарафан»

Красный Крест в белом круге появился на дверях Городского студенческого центра, расположенного на Вознесенском проспекте в здании Санкт-Петербургского государственного университета промышленных технологий и дизайна (СПбГУПТД). Это не аптека, но помощь тут оказывают, точнее принимают гуманитарную для беженцев из Донбасса.

«Мы за мир во всем мире. Хотим, чтобы побыстрее эта ситуация разрешилась, не хотим выходить на улицу и кричать об этом, а желаем помогать делом. Поэтому открыли такой пункт, – рассказал «Петербургскому дневнику» заместитель проректора по обеспечению образовательной деятельности и студенческому контингенту СПбГУПТД Антон Гандрабура. – Студенты сами хотели помочь, но не знали, как это сделать».

Студентка Татьяна Ивашкина – одна из тех, кто вызвалась дежурить в первый день. До этого она тоже была волонтером, но помогала исключительно братьям меньшим: покупала корм в приюты для собак и кошек.

«Меня еще со школы приучали к волонтерству, вот в студенчестве я продолжаю этот путь», – заметила она.

В первый день в пункт приема принесли подгузники, влажные салфетки. Примут тут еще и детскую одежду, средства гигиены, постельные, душевые принадлежности, пеленки, пустышки, детскую посуду...

«По статистике, порядка 50 процентов сейчас прибывающих в Россию вынужденных переселенцев – это дети», – отметил заместитель председателя Санкт-Петербургского отделения Российского Красного Креста Илья Иванов.

Российский Красный Крест выступает оператором сбора гуманитарной помощи. Пункт приема, открывшийся в Городском студенческом центре, уже девятый в Петербурге. А еще в пятницу, 4 марта, их было всего два.

«Мы объявили сбор средств в Петербурге 23 февраля. В среднем в первый пункт приема, который у нас открылся, люди приносят порядка 600-700 килограммов гуманитарной помощи в день. В целом отклик значительный, мы благодарны каждому, кто отозвался. Уже у нас готово к отправке порядка 3,5 тонны», – отметил Илья Иванов.

Добавим, что в Российский Красный Крест, как рассказал Иванов, уже обратились за помощью около 65 человек, которые самостоятельно приехали в Петербург из Донбасса. Им помогают.

Закрыть