
Спектакль ТЮЗа «Бешеные деньги» показали в театрах Сербии и Черногории
По словам директора Театра юного зрителя имени Брянцева Светланы Лаврецовой, театр давно готовил эту поездку.
«Нас здесь очень ждали! Сербы очень гостеприимные, у них необыкновенная кухня, нас прекрасно принимают. Погода здесь немного теплее, чем в Петербурге, а в Черногории, по прогнозам, будет еще лучше», – поделилась впечатлениями директор театра Светлана Лаврецова.
Коллектив ТЮЗа при поддержке российского центра науки и культуры «Русский Дом» привез на Балканы спектакль по пьесе Александра Островского «Бешеные деньги» в постановке Александра Кузина. В театре считают, что эта произведение, написанное в XIX веке, актуально как никогда. История о светской красавице, роковых страстях и «шальных» деньгах, наполненная виртуозными поворотами сюжета, хорошо понятна современным зрителям. А образ молодого бизнесмена Саввы Василькова заставляет их поразмышлять о «герое нашего времени».
Спектакль уже посмотрели жители Белграда и Нови-Сада. Делясь своими впечатлениями о Сербии, Светлана Лаврецова прежде всего отметила гостеприимность людей, живущих в этой стране, и прекрасный прием труппы. Посетили актеры и белградский Русский Дом – один из старейших очагов русской культуры за рубежом.
Спектакль «Бешеные деньги» был показан на русском языке с сербскими субтитрами. Но, как рассказали в театре, на спектакле было немало русскоязычных зрителей, да и многие сербы неплохо понимают русский язык. Каждый показ публика встречала и провожала овациями, из зала неслись крики «браво», и актеры выходили на поклоны по несколько раз.
Побывав на спектакле своих сербских коллег – актеров Белградского драматического театра, директор ТЮЗа выразила надежду, что спектакль «Ваал» по Брехту с очень популярным в России Милошем Биковичем в главной роли войдет в программу фестиваля «Радуга», который состоится уже в мае текущего года. Кроме того, она надеется, что удастся договориться с сербскими коллегами и о долгосрочном сотрудничестве.
По завершении гастролей в Сербии ТЮЗ отправился в Черногорию. Здесь пьесу Александра Островского увидят жители Герцег-Нови, Тивата, Бара, Котора.
«Уверена, что нам удастся договориться с коллегами о долгосрочном сотрудничестве. Мы с нетерпением ждем сегодняшнего спектакля и встречи с новым зрителем. Люди всегда ходили и будут ходить в театр, даже в самые трудные времена», – подчеркнула Светлана Лаврецова. В родной Санкт-Петербург ТЮЗ должен вернуться 7 марта.
Добавим, Санкт-Петербургский государственный театр юного зрителя имени А. А. Брянцева – один из старейших в России. 24 февраля ему исполнилось 100 лет.
В репертуаре театра – более пятидесяти спектаклей для детей, юношества, молодёжи и взрослых. Это традиционные и экспериментальные постановки, основанные на русской и зарубежной классике, а также драматургии современных авторов.
Кроме того, ТЮЗ имени Брянцева является инициатором и организатором крупных международных проектов. В их числе это один из самых престижных театральных фестивалей «Радуга», ежегодно объединяющий лучшие спектакли из России и стран зарубежья, а также крупнейший в Северо-Западном регионе конкурс детского творчества – Брянцевский фестиваль детских театральных коллективов.