Яндекс.Метрика
  • Алексей Мавлиев

«Особый взгляд»: эксперты обсудили женщин на госслужбе

В РАНХиГС прошла четвертая Международная научно-практическая конференция «Женщины на государственной службе»

В Петербурге женщин больше, чем мужчин – около трех миллионов, или 55 процентов от всего населения. Почти такое же соотношение и на госслужбе в Петербурге – 54,5 процента женщин. И в Смольном готовы создавать все условия, чтобы женщины были не просто госслужащими, но и занимали руководящие посты.

«Мы должны создать определенные условия для раскрытия потенциала женщин, чтобы привлечь их в политику, в органы государственной власти и причем на руководящие посты. Женщины привносят в политику особый взгляд на существующие проблемы. И их взгляд основан на определении гуманизма, чего не хватает мужчинам» , – на четвертой Международная научно-практической конференции «Женщины на государственной службе» заявил вице-губернатор Санкт-Петербурга Олег Эргашев.

По оценке директора Северо-Западного института РАНХиГС Андрея Хлуткова, проблема гендерного неравенства в России стоит не так остро. Но изъяны есть.

«Устойчиво сохраняется соотношение: чем выше государственная должность, тем меньше на этих позициях женщин», – констатировал он.

Петербург не исключение. По оценке заместителя председателя Комитета по труду и занятости населения Санкт-Петербурга Елены Замышляевой, из 67 первых лиц исполнительных органов лишь восемь руководителей – женщины. Доходы также распределились не в пользу прекрасной половины.

«При достаточно равных условиях доходы отличаются от доходов мужчин на 13 процентов», – рассказала Замышляева.

Впрочем, на уровне страны работодатели из Петербурга выглядят достойно. Точнее, выглядели: в распоряжении Комитета есть исследование Росстата от 2019 года. Тогда в среднем по Петербургу зарплаты женщин составляли 72,8 процента от зарплат мужчин. Для примера: в Забайкальском крае показатель был всего 57,7 процента. Но были и результаты относительно лучше, чем в Северной столице: в республике Алтай – 95,6 процента, в Ингушетии и вовсе 101,6 процента.

«Но там заработная плата сама по себе достаточно низкая», – констатировала Замышляева.

На конференции госслужащие, представители общественных организаций, ученые и преподаватели обсудили не только зарплаты, но и другие проблемы женщин на госслужбе и в политике. К услышанному в Смольном пообещали прислушаться.