Больница Святого Георгия выходит из коронавируса

За время работы в качестве инфекционного стационара с 16 марта 2020 года в больнице была оказана помощь 32 153 больным, 8657 из них прошли через реанимацию, состояние 2775 человек требовало ИВЛ. С сегодняшнего дня после двух лет непрерывной работы в режиме красной зоны Городская больница Святого Георгия вновь возвращается к плановой профильной деятельности.
Но восстановление будет совсем не обычным: несмотря на жесточайшие условия пандемии, в которой учреждению приходилось работать это время, в основном здании стационара сделан новый современный ремонт. Капитально отремонтированы ключевые отделения скоропомощного стационара – приемное и 3-е хирургическое отделение.
«Сегодня новая страница истории нашего стационара. Два года мы работали в COVID-19, и сегодня корпус на 570 коек вновь будет оказывать помощь пациентам с самыми различными заболеваниями. Основной принцип – пациентоориентированность – будет непременно соблюдаться. Проект приемного отделения в нашей больнице – один из первых таких в Петербурге. Благодаря технологическим решениям пациент тратит минимальное время на перемещение по отделению и не ожидает исследований, все диагностические мощности сконцентрированы вокруг больного. В результате сокращается время диагностики и оказания неотложной помощи в приемном отделении, снижается необходимость в госпитализации», – сообщил главный врач больницы Валерий Стрижелецкий.
Восстановление профильной деятельности было бы невозможным без строительства нового корпуса-трансформера больницы мощностью 305 коек, введенного в эксплуатацию 15 декабря 2021 года. С сегодняшнего дня – 5 марта – основной корпус будет принимать соматических плановых и экстренных пациентов, а в новом корпусе-трансформере продолжается прием пациентов с COVID-19.
Сегодня Городская больница Святого Великомученика Георгия – это многопрофильный стационар мощностью 580 коек, оказывающий квалифицированную специализированную медицинскую помощь, как по экстренным показаниям, так и в плановом порядке. В стационаре получают лечение пациенты с хирургической, гинекологической, травматологической, урологической, терапевтической, неврологической и кардиологической патологией. После двух лет работы с COVID-19 появились новые профили медицинской помощи: реабилитация для пациентов после инсульта, пневмонии и кардиологических заболеваний. Открыты отделения эндокринологии и ревматологии. Возобновляет работу Центр диабетической стопы и хирургической инфекции, специалисты которого, как и 2 года назад, будут проводить сосудистые операции, спасающие пациентам конечность, предотвращающие инвалидность.
«Сегодня мы видим пример слаженной работы медиков, строителей и органов власти, где в условиях пандемии завершен ремонт. Мы можем сказать, что присутствуем при уникальном событии – мы видим, как создание стационаров-трансформеров помогает сохранять здоровье и спасать жизни пациентов. Сейчас, в условиях ситуации снижения эпидемпоказателей, стационар готов принимать жителей города. Напомню, сегодня госпитализация пациентов с коронавирусом снизилась на 34 процента, заболевших стало на 56 процентов меньше. Поэтому сегодня с 14 часов Городская больница Святого Георгия приступает к нормальной работе. Когда эпидемия закончится, корпус-трансформер будет использован по своему назначению», – отметил вице-губернатор Санкт-Петербурга Олег Эргашев.
Напомним, сегодня ровно 2 года с появления первого пациента с коронавирусной инфекцией в Петербурге.