
Выставка расскажет о военных преступлениях и нарушениях прав человека на Украине
В основе планшетной выставки «Обыкновенный фашизм: военные преступления и нарушения прав человека на территории Украины» – свидетельства простых людей, бывших политзаключенных, прошедших украинские тюрьмы, застенки СБУ, пытки и избиения со стороны украинских неофашистов.
Инициатором выставки стал член Общественной палаты РФ, директор Фонда исследования проблем демократии Максим Григорьев. Он рассказал, что на протяжении восьми лет Общественная палата России и сотрудники фонда вели активную работу, связанную с защитой прав человека на территории Украины.
Сам Максим Григорьев неоднократно выезжал на Донбасс, где был свидетелем событий на Майдане, фиксировал украинские военные преступления и нарушения Минских соглашений.
«Я могу говорить об этом ответственно, потому что я видел этих людей, говорил с ними. Это, мягко говоря, антирусски настроенные люди, с абсолютно пронацистскими настроениями», – сказал Максим Григорьев.
По результатам поездок в Украину он написал несколько книг и докладов. В том числе «Военные преступления украинских силовиков: пытки и бесчеловечное обращение с жителями Донбасса», «Евромайдан», «Обыкновенный фашизм: украинские военные преступления и нарушения прав человека» и другие.
Результаты своих расследований он также представлял в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке и Женеве, на мероприятиях Совета по правам человека ООН, конференциях ОБСЕ и других международных площадках.
«Происходящее сейчас, включая денацификацию Украины, – исторически необходимый выбор, и мы со стороны Общественной палаты России все эти восемь лет делали все, чтобы защитить соотечественников, подготовить объективные материалы, которые позволят наказать виновных в нарушениях прав человека», – заявил Максим Григорьев.
Директор Российской национальной библиотеки Владимир Гронский считает, что эта выставка многим откроет глаза на происходящее.
«Как только либерально настроенные люди услышали о выставке, они тут же обрушились в соцсетях с критикой и угрозами на руководство РНБ, на саму библиотеку. Уверен и знаю, что библиотека всегда должна быть источником истины, правдивой и достоверной информации. Она таковой и является», – подчеркнул Владимир Гронский.