В Музее истории города показали «Непарадный Ленинград»
Для людей, привыкших к открыточному виду города, эта выставка станет своего рода открытием. Но, как объяснили ее создатели, решение показать именно «непарадный Петербург» было осознанным.
Взгляд художника
«Если вы посмотрите на работы, которые здесь представлены, то увидите много узнаваемых мест. Но вот взгляд художника на этот город, те ракурсы, в которых он изображен, немного отличаются от официальных видов», – отметила хранитель фонда советской и современной живописи и графики Государственного музея истории Петербурга Юлия Громова.
Канал Грибоедова в районе Коломны, недавно выстроенные кварталы на проспекте Стачек, старые застройки в Новой Деревне, асфальтирование набережной Невы и другие отдаленные от центра уголки дают возможность побывать в знакомых и малоизвестных местах Ленинграда 30-40-х годов прошлого века и проникнуться атмосферой того времени. А еще ощутить удивительное слияние города и природы, наблюдая его в разные времена года и в разное время суток.
Устроители выставки объясняют, что их главная цель – показать Петербург глазами художников, которые в нем жили.
«Мы представили работы художников, выполненные в разных техниках. Это живопись и акварели, литографии и гравюры. Нам показалось интересным показать, как художники работали в нескольких техниках», – уточнила Юлия Громова.
Четверть века
Посетители выставки смогут оценить работы Александра Ведерникова, Владимира Гринберга, Николая Емельянова, Бориса Ермолаева, Николая Лапшина, Вячеслава Пакулина, Алексея Пахомова, Алексея Почтенного, братьев Анатолия и Виктора Прошкиных, Александра Русакова, Николая Тырсы, Якова Шура и других мастеров, которых объединяет жанр пейзажа.
Картины начали поступать в собрание музея с конца 70-х годов. Попадали они сюда разными путями. Например, работы Владимира Гринберга были приобретены у его брата. Произведения Александра Русакова передал в музейную коллекцию его сын, который работал в Эрмитаже. Так же поступили наследники Николая Лапшина, его сын и дочь тоже стали художниками.
«За 25 лет была собрана большая, разнообразная и многогранная коллекция. Благодаря этим сохранившимся работам можно говорить о таком направлении, как ленинградская пейзажная школа», – отметила хранитель фонда музея-усадьбы Репина «Пенаты», а до недавнего времени хранитель фонда живописи и графики мМузея истории Петербурга Вера Ловягина.
Жизнь и судьба
Особый раздел выставки составляют работы, созданные художниками в блокадном Ленинграде. Многие из них жили и погибли в осажденном городе, до последнего вздоха не выпуская из рук кисть или карандаш. Среди них Николай Лапшин, Владимир Гринберг, Николай Тырса и другие.
Например, зрители смогут увидеть картину Вячеслава Пакулина «Невский проспект». Он писал ее с натуры, хотя получить разрешение на это в блокадном городе было непросто. К тому же художник панически боялся бомбежек и обстрелов.
«Но, когда он начинал работать, обстрелы ему были уже совершенно не страшны. Фанатичный человек, для которого творчество всегда было во главе угла», – говорит Вера Ловягина.
Интересно, что процесс создания этой картины зимой 1942 года был заснят военным фотокорреспондентом Николаем Хандогиным. На снимке изображен Вячеслав Пакулин, стоящий на Невском проспекте и пишущий именно этот пейзаж.
Всего на выставке представлено ровно 100 работ, выполненных 22 мастерами. Судьба большинства из них была трудной и печальной. Одни умерли в блокаду, другие пострадали от репрессий, третьи – от обвинения в формализме.
По словам организаторов, музей истории города обладает одной из лучших коллекций произведений ленинградской пейзажной школы 30-40-х годов. Специально для этого проекта некоторые произведения были отреставрированы, какие-то экспонируются впервые. Например, серии акварелей Николая Лапшина или работы Владимира Гринберга.
«Уединенные места, изображенные на картинах этой выставки, выбраны неслучайно. Это связано с тем, чтобы не акцентировать внимание на красоте архитектурных сооружений или традиционных видов. А чтобы незаметное сделать заметным. Поэтому и название выставке дали «Непарадный Ленинград», – резюмирует Вера Ловягина.