Яндекс.Метрика
  • Сергей Вахромеев

Петербург завершает подготовку к весеннему половодью и пожароопасному сезону

В наиболее опасных местах в лесах, где могут произойти пожары, установлены камеры видеонаблюдения

Город подготовил необходимые силы и технические средства для безаварийного прохождения половодья, а также разработал комплекс мер по противопожарной безопасности в лесах. Об этом сообщил губернатор Петербурга Александр Беглов на заседании Комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций, обеспечению пожарной безопасности при полномочном представителе президента Российской Федерации в Северо-Западном федеральном округе.

По данным Гидрометцентра, вскрытие рек в Петербурге ожидается в третьей декаде марта – первой декаде апреля. По многолетним наблюдениям, паводка и ледовых заторов на Неве не происходит, однако в то же время весной в Неве повышается уровень воды, что может привести к подтоплениям в пригородных районах.

«В Петербурге в рабочем состоянии поддерживаются 132 гидротехнических сооружения. Особо значимые – плотины на Ижорском и Охтинском водохранилищах, комплекс на озере Сестрорецкий разлив. На 2022-2024 годы запланирован капитальный ремонт двух сооружений на реке Кузьминке. Общая стоимость этих проектов – около 163 миллионов рублей. Из них почти 63 миллиона выделены из федерального бюджета», – сказал Александр Беглов.

Основу сил, подготовленных для безаварийного прохождения половодья, составляют подразделения пожарно-спасательного гарнизона Санкт-Петербурга и аварийно-восстановительные бригады. Для предотвращения возможных затоплений в Курортном и Колпинском районах будут расчищены русла рек Сестры и Поповой Ижорки.

Глава города также рассказал, что пожароопасный сезон в Петербурге планируется установить с 15 апреля по 15 октября. Городское правительство уже разработало меры по противопожарной безопасности в лесах, площадь которых на территории Петербурга составляет почти 23 тысячи гектаров.

Ответственность за предупреждение пожаров в лесах возложена на ГУ МЧС по Петербургу и Комитет по благоустройству. В наиболее опасных местах, в которых могут случиться пожары, установлены 17 камер видеонаблюдения. Для тушения лесных пожаров могут быть задействованы около 5 тысяч сотрудников и 900 единиц техники.

Закрыть