Музей купцов Елисеевых готов к открытию
Уже в марте в магазине купцов Елисеевых на Невском проспекте откроется музей, где можно увидеть личные вещи и архивные фотографии одной из самых известных в России династий финансистов и предпринимателей. «Петербургский дневник» сумел попасть туда первым и готов рассказать, что скрывается за торговым залом магазина.
Эти стены помнят многое
Магазин купцов Елисеевых, построенный в 1903 году, никогда не был рядовой торговой точкой, он во все времена привлекал внимание как туристов, так и местных жителей. Уникальный архитектурный памятник в стиле модерн пережил три революции, блокаду Ленинграда, распад СССР и сейчас является объектом культурного наследия федерального значения. Несмотря на продолжительную историю, внешне здание почти не изменилось, да и внутреннее убранство во многом напоминает начало ХХ века.
«Даже в торговом зале, куда могут попасть все желающие совершенно бесплатно, множество предметов интерьера – исторические подлинники: прекрасно сохранились дореволюционные витражи, барельефы, лепнина на потолке и даже нижние части прилавков. Уже более года мы проводим экскурсии в отреставрированный кабинет директора магазина на втором этаже, пускаем гостей на интерьерный балкон, с которого открывается вид на торговый зал. За это время наша коллекция экспонатов значительно выросла, а мы сами стали активнее изучать историю семьи Елисеевых, поэтому и задумались о создании музея», – рассказала руководитель проекта Музея купцов Елисеевых Дарья Ладилова.
Сотрудники магазина провели огромную работу по восстановлению истории династии Елисеевых и поиску экспонатов.
«История этой семьи нигде не представлена. В Интернете множество информации, однако в большинстве случаев это ничем не подкрепленные легенды. Мы же решили собрать всю информацию о Елисеевых воедино со всеми доступными фотографиями, документами и личными вещами членов семьи. Для этого мы обращались в Государственный исторический архив, в Архив кино- и фотодокументов. Нам очень помогла книга «Орден священного сокровища Сергея Елисеева» Светланы Марахоновой», – сообщила руководитель проекта.
Они ели с этой тарелки
Экспонаты для будущего музея сотрудники искали по всей стране.
«Что-то нам передавали безвозмездно, что-то мы выкупали. На данный момент к экспозиции готовы 23 экспоната, еще часть артефактов, например многочисленные вырезки из дореволюционных газет, войдут в коллекцию позже. Помимо этого гости на специальном экране смогут увидеть уникальную коллекцию снимков исторических событий, например 1 мая 1918 года, а также фотографии, сделанные с 20-х годов прошлого века вплоть до нулевых», – рассказала Дарья Ладилова.
За стеклом резного шкафчика в музее уже стоят коробочка монпансье, выпущенная в 1911 году к 50-ю отмены крепостного права; тубус для сигар, сделанный в 1913 году к 300-летию царствования Романовых; обертки конфет кондитерской фабрики Елисеевых и многое другое.
«У нас есть счет-заказ на доставку из магазина. Да, тогда можно было позвонить по телефону, сделать заказ и ждать мальчика-посыльного. Когда точно была выписана эта квитанция, неизвестно, однако это было до 1911 года», – рассказала Дарья Ладилова.
Но главной гордостью коллекции музея являются личные вещи семьи Елисеевых.
«У нас есть тарелка из сервиза Степана и Варвары Елисеевых, сделанного на Корниловском фарфоровом заводе. Также мы можем показать камею с портретом Марии Андреевны Елисеевой – супруги основателя сети магазинов, самого успешного предпринимателя всей династии Григория Елисеева. Кроме того, мне повезло лично познакомиться с правнучкой Мариэтты, дочери Григория Елисеева. У него было шестеро детей, однако только Мариэтта осталась жить в Советском Союзе. Она передала нам фотографию из личного архива, на которой ей около года, при этом родилась она в 1900 году», – рассказала руководитель проекта.
Кроме того, сотрудники музея намерены восстановить историю магазина в советский период, ведь здание не простаивало – там работал гастроном №1 «Центральный».
«Сейчас у нас есть альбом сотрудников магазина 1913 года, мы подумали, что было бы интересно создать аналогичный альбом по советскому периоду и организовать выставку в память о сотрудниках. Мы уже начали собирать информацию, и у нас есть определенные успехи, однако нам нужна помощь. В связи с этим я прошу всех, кто имел какое-то отношение к советскому магазину, связаться с нами», – рассказала руководитель проекта.
Точная дата открытия музея пока неизвестна, однако информация о работе вскоре появится на сайте и в аккаунтах социальных сетей магазина.
История двухвекового успеха
История семьи талантливых предпринимателей и банкиров началась задолго до строительства магазина в Петербурге. Основателем династии считается Петр Елисеев 1776 года рождения. По легенде, которую активно распространяли дореволюционные СМИ, он был крепостным садовником у графа Шереметьева в Москве. Как-то раз на рождественском балу он вынес гостям графа лукошко свежей то ли земляники, то ли клубники, и Шереметьева это так впечатлило, что Петр Еслисеев получил вольную и 100 рублей золотом. Став свободным, Петр якобы отправился в Петербург торговать апельсинами.
«Легенда красивая, но, скорее всего, ее распустили сами Елисеевы ради пиара. В действительности Петр Елисеев был крестьянином, но не крепостным, он жил в Ярославской губернии. Приехав в Петербург, он в 1813 году открыл лавку не где-нибудь, а на углу реки Мойки и Невского проспекта, причем торговал весьма редкими для того времени товарами: табаком, рисом, экзотическими фруктами, а главное – очень популярными после Отечественной войны 1812 года французскими винами, на которых он и сделал состояние», – рассказала Дарья Ладилова.
Предприимчивость Петра Елисеева передалась и его потомкам, многие из которых были видными персонами своего времени, однако наибольших успехов добился его внук Григорий Григорьевич.
«Именно благодаря ему в России появилась сеть магазинов купцов Елисеевых, два из которых работают до сих пор. Наш – и еще один в Москве», – рассказала Дарья Ладилова.
Григорий Елисеев открыл больше десятка магазинов в Москве и Петербурге, а также один в Киеве. Он владел кондитерской и парфюмерной фабриками, пивоваренным заводом и первым в России автомобильным заводом «Фрезе и К°». Кроме того, в подвалах его особняка на Биржевой линии производилось вино по французским технологиям, которое пользовалось огромной популярностью.
Несмотря на финансовые успехи, семейная жизнь Григория Елисеева сложилась весьма трагично. Как именно, можно узнать в Музее магазина купцов Елисеевых.
Презентация музея для приглашенных гостей состоится в субботу, 5 марта. С завтрашнего дня и до 10 марта музей работает для посещения в составе экскурсионных групп, с 10 марта музей будет открыт в дни и часы работы магазина.