Яндекс.Метрика
  • Михаил Григорьев

Спорт долго оставался вне политики

Международные спортивные федерации обрушили шквал санкций на Россию из-за политических событий. Сборные и клубные команды отстраняют от чемпионатов мира, нашу страну лишают права принимать крупные соревнования. «Петербургский дневник» вспоминает, что такого не происходило во времена Советского Союза, который на Западе именовали «империей зла»

Вчера Международный Паралимпийский комитет решил допустить российскую сборную к участию в зимней Паралимпиаде-2022, которая проходит в Пекине на тех же спортивных объектах, что и Олимпиада. Это единственное решение, напоминающее, что спорт может быть вне политики. Никогда отечественный спорт не подвергался такой массированной атаке по политическим причинам.

Олимпийский принцип

Спорт Советской России, а затем Советского Союза почти три десятка лет находился в изоляции. В стране социализма считали олимпийское движение буржуазным, к профессиональному спорту относились отрицательно, поддерживая развитие в Европе системы рабочих физкультурных клубов. СССР начал участвовать в международных состязаниях только после Второй мировой войны, в 1951 году был создан Национальный Олимпийский комитет (НОК) СССР, в 1952 году советские атлеты дебютировали на летних Играх в Хельсинки.

Историк олимпийского движения Станислав Таратынов рассказал «Петербургскому дневнику», что Международный Олимпийский комитет (МОК) придерживался принципа «спорт вне политики» во второй половине ХХ века. «Только два раза МОК принимал санкции к государствам, которые считались виновными в развязывании мировых войн. На Олимпиаду 1920 года не были приглашены спортсмены Германии и ее союзников по Первой мировой войне, а на Игры 1948 года не были допущены Германия и Япония, начавшие Вторую мировую войну. Затем санкции из-за военных действий не применялись, хотя арабские государства неоднократно требовали наказать Израиль за агрессивную политику».

Эхо Будапешта

Первый кризис в мировом спортивном движении из-за внешней политики СССР разразился в 1956 году, после того, как советские войска подавили антикоммунистическое восстание в Венгрии. Никаких санкций к нашим спортсменам МОК не принял. Однако организаторы летней Олимпиады в Мельбурне, которая впервые в истории проходила календарной зимой, в декабре 1956 года, столкнулись с бойкотом. Отказались в знак протеста против действий СССР в Венгрии от участия в Играх сборные Испании, Швейцарии и Нидерландов.

В ходе Олимпиады венгерские эмигранты устраивали антисоветские акции, которые старательно игнорировались нашими спортсменами. Главный скандал Мельбурна-1956 разразился в матче по водному поло СССР – Венгрия. Игра в бассейне превратилась в битву, соперники от нарушений правил перешли к откровенной драке. Все информационные агентства мира обошли кадры, на которых был запечатлен венгерский ватерполист Эдвин Задор с лицом, залитым кровью. Ему ударом кулака рассек бровь Валентин Прокопов, не выдержавший провокаций. Остановить массовую потасовку удалось лишь австралийской полиции. Советской сборной было засчитано поражение, так как матч был прерван при счете в пользу мадьярской команды. Венгерские ватерполисты вышли в финал и затем стали олимпийскими чемпионами. После Олимпиады более 100 спортсменов из этой страны решили не возвращаться на Родину. Из-за событий в Венгрии хоккейные сборные США и Канады бойкотировали чемпионат мира по хоккею 1957 года, проходивший в Москве.

УЕФА против Варшавского договора

Советские спортсмены сами неоднократно отказывались выступать на международных турнирах по политическим мотивам. Так, сборная СССР по баскетболу на чемпионате мира 1959 года по указанию из Москвы не стала играть с командой Тайваня, из-за чего лишилась шанса завоевать золотые медали и была дисквалифицирована. Хоккейная сборная СССР бойкотировала чемпионат мира – 1962, проходивший в США, в знак солидарности с командой ГДР, которой американские чиновники не выдали въездных виз из-за возведения Берлинской стены.

В 1968 году СССР и его союзники по ввели войска в Чехословакию, подавив «Пражскую весну». МОК игнорировал эти события, а вот Европейский союз футбольных ассоциаций (УЕФА) принял меры, ущемляющие страны Восточного блока, как в Западной Европе называли организацию Варшавского договора. Была отменена жеребьевка первого раунда еврокубков, команды из социалистических стран сведены между собой. Не согласились с этим решением и бойкотировали турниры представители СССР: «Динамо» (Киев), выступавшее в Кубке европейских чемпионов (ныне Лига чемпионов) и «Динамо» (Москва), участвовавшее в Кубке обладателей Кубков. Также отказались от выступления под эгидой УЕФА в сезоне 1968/69 команды из ГДР, Болгарии, Венгрии и Польши.

Обмен бойкотами

Холодная война достигла пика напряжения после решения советского руководства ввести в декабре 1979 года ограниченный контингент войск в Афганистан по просьбе его руководства.

МОК, несмотря на позицию США и его союзников, не стал переносить летнюю Олимпиаду-1980 из Москвы и принимать какие-либо санкции к СССР. В итоге Игры в столице нашей страны прошли без участия спортсменов из 65 государств, в том числе США, ФРГ, Японии, Канады, Турции, Южной Кореи, Египта. Некоторые атлеты из Великобритании, Франции, Италии выступали в индивидуальном порядке. Делегации 14 стран, включая Испанию, Португалию, Данию, Бельгию, Нидерланды, Австралию, Новую Зеландию выступали под флагом МОК или флагами своих Национальных Олимпийских комитетов. Во время московской Олимпиады в Филадельфии прошли «Олимпийские игры бойкота», на которых состязались атлеты из 29 стран.

Через четыре года ситуация зеркально повторилась. Президент США Рональд Рейган назвал СССР «империей зла», международная обстановка накалилась до предела, и Политбюро ЦК КПСС 5 мая 1984 года приняло решение, что советские спортсмены не примут участия в Олимпиаде в Лос-Анджелесе. Бойкот поддержали 12 стран – союзники Советского Союза по Варшавскому договору, за исключением Румынии, а также Куба, Вьетнам, КНДР, Афганистан, Монголия, Ангола, Эфиопия, Лаос, Ливия. Были организованы международные соревнования, альтернативные Олимпиаде, – «Дружба-84».

Как считает историк олимпийского движения Станислав Таратынов, пока нельзя утверждать, что МОК отстранит россиян от Игр-2024, которые пройдут в Париже. «До парижской Олимпиады еще два года с лишним, ситуация в мире за это время изменится», – полагает эксперт «Петербургского дневника».