Эксперт объяснил, для чего ЦБ ввел комиссию для физлиц при покупке валюты на бирже
Центробанк уже принял несколько значимых мер для стабилизации обстановки на финансовых рынках. В частности, регулятор повысил ключевую ставку до 20 процентов, рекомендовал банкам не начислять штрафы и пени за просрочку по кредитам и смягчил требования к выдаче ипотеки.
С 3 марта вводится новая мера, при которой физические лица, приобретающие доллары, евро и фунты стерлингов на бирже, должны будут заплатить комиссию брокеру. Её размер составит не менее 30 процентов от суммы сделки.
«С одной стороны, логика ЦБ понятна: таким образом выравниваются условия между банками и брокерами, которые занимаются покупкой и продажей валюты. С другой, эта инициатива способна охладить спрос на валюту у граждан, которые активно покупают доллары и евро не только в банках, но и на бирже, где есть возможность приобрести иностранную валюту по оптимальному курсу», – цитирует руководителя аналитического департамента AMarkets Артёма Деева Life.
Эксперт считает, что с помощью этой меры иностранная валюта начнет снижаться уже в ближайшее время. Если спрос на бирже падает, то и курс идёт вниз. При этом для клиентов как было, так и остаётся два варианта покупки валюты: в банках или на бирже. Только приобретение долларов и евро через брокеров теперь становится менее выгодным, чем раньше.
Также, по мнению Деева, эта мера вполне логично вписывается в общую политику финансовых властей, направленную на снижение значения иностранных валют в жизни россиян. Сделки с долларами, евро и другими валютами теряют своё значение в качестве инструмента спекуляций.