Яндекс.Метрика
  • Юлия Николаева

Трамвай истории: в Петербурге запускают аудиогид на рельсах

Проект придумал ученик информационно-математического лицея №393 Андрей Казимиров
Фото: Роман Пименов/ «Петербургский дневник»

Учащийся 11-го класса лицея №393 Кировского района Андрей Казимиров увлекается программированием и математикой, мечтает поступить в Высшую школу экономики и создать собственную компанию. Год назад ему предложили придумать увлекательный проект об истории родного района. Идея понравилась школьнику, и вскоре появился уникальный «Краеведческий маршрут трамваев №52 и №60» – аудиоэкскурсии, которые можно прослушать во время следования трамвая.

Андрей Казимиров стал одним из победителей межрегионального фестиваля социальных проектов, направленных на популяризацию и сохранение культурного наследия Санкт‑Петербурга и Ленинградской области «Миссия сохранить», который проводит Комитет по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры (КГИОП). История фестиваля началась в 2016 году, а в 2019 году фестиваль получил свое нынешнее название и превратился из конкурса между школами в мероприятие для молодежи разных возрастов.

Ежегодно в нем принимают участие более сотни авторских коллективов в возрасте до 24 лет. В 2021 году фестиваль получил поддержку ПАО «Газпром». А «Краеведческий маршрут» выпускника петербургской школы был удостоен специального приза компании «Газпром» - возможность воплотить идею в жизнь.

От идеи к реализации

Желание рассказать о самых примечательных объектах по пути следования трамвая возникло не случайно. Школа, в которой учится мальчик, находится в Кировском районе, а дом – в Красносельском. Каждый день он добирается туда и обратно на трамвае. Почему бы не совместить поездку с экскурсией, задумался молодой человек.

«Несмотря на то что каждый день езжу по одному и тому же маршруту, с удивлением обнаружил массу всего нового из истории района, – говорит он. – Информацию искал в разных источниках – путеводителях, книгах по истории района, на сайтах. И, конечно, все тщательно проверялось куратором проекта и учителем истории Вероникой Тищенко. Проект получился интересным, поэтому решили представить его на конкурс».

В фестивале социальных проектов «Миссия – сохранить» в 2021 году приняли участие более 200 учащихся школ и университетов, некоторые представили свои волонтерские организации. По признанию автора, конкуренция была настолько серьезной, что о победе он даже не мечтал.

«Честно, думал, что наш проект достойный, но совсем не рассчитывал оказаться в лидерах, думал, что моя идея померкнет на фоне крутых проектов участников», – смеется юный исследователь.

Народный и познавательный

По задумке, пассажир заходит в трамвай №52 или №60, сканирует QR-код, размещенный внутри салона, и получает доступ к аудиодорожкам. Затем он самостоятельно выбирает, с какого объекта начинать слушать аудиоэкскурсию.

Обязательные атрибуты для такой познавательной поездки – мобильный телефон и выход в Интернет. Аудиоэкскурсия знакомит горожан и гостей Северной столицы с памятником блокадному трамваю, историей метро «Автово» и Петергофского шоссе, аллеей Славы, Нарвскими воротами и другими достопримечательностями города. Текст озвучила актриса театра и кино Анастасия Мельникова, которая придала рассказам об исторических объектах особую эмоциональную выразительность.

«Совершая путешествие по Петергофскому шоссе даже в наше время, можно увидеть великолепные парки и сады, усадьбы и дома, которые поражают разнообразием архитектуры, смешением эпох и стилей, – так задумал Петр Первый, который хотел, чтобы вдоль дороги на Петергоф выстраивались аккуратные и красивые дома», – рассказывает актриса, погружая в историю 300-летней давности.

Андрей Казимиров не собирается останавливаться: в планах – продолжить работу над проектом и, возможно, разработать дополнительные городские маршруты.