
Сергей Иванов: «Детская поликлиника на Стачек, виадук на Краснопутиловской и бульвар Новаторов – наши приоритеты»

Кировскому району Петербурга исполняется 105 лет. В мае будет 10 лет, как его возглавляет Сергей Иванов. Мы поговорили с руководителем о прошлом и будущем территории города с населением свыше 350 тысяч человек.
– Сергей Владимирович, когда и как собираетесь праздновать день рождения района?
– Кировский район ведет свою историю с марта 1917 года, когда при первом районировании Петрограда начал работу Нарвский райсовет.
Мы очень трепетно относимся к истории района и, безусловно, будем отмечать его юбилей. Торжества пройдут в течение всего года. Разработана программа празднования, которая включает свыше 100 различных мероприятий. Надеемся, что эпидемическая обстановка позволит нам реализовать все планы в полном объеме.
– Кировский район считается большим?
– Смотря с чем сравнивать. Если смотреть по количеству жителей, то по переписи населения 10-летней давности было примерно 343 тысячи. По предварительным данным переписи 2021 года район существенно подрос. Для нас 10-15 тысяч – уже серьезное увеличение, потому что мы можем рассчитывать только на существующую социальную инфраструктуру.
– Как принято спрашивать, с чем вы подошли к юбилею?
– Есть определенные успехи во многих сферах, например, образование, культура, спорт и молодежная политика. У нас нет особых проблем в здравоохранении – все работает стабильно. Если говорить о развитии района, то следует учесть, что Кировский район – район сложившейся застройки, здесь не так много участков, которые могли быть использованы под строительство. Но тем не менее по итогам прошлого года были введены 7 зданий, из них 4 – объекты социальной инфраструктуры. Это в том числе детский сад и Центр реабилитации инвалидов и детей-инвалидов. Раньше услуги для инвалидов оформляли в нескольких разных зданиях, сейчас перевели в одно здание, где предоставлен весь комплекс услуг. Там есть и хорошо оснащенные помещения для реабилитации, и спортивные объекты, где люди смогут заниматься волейболом на колясках и другими видами спорта, открыт специализированный бассейн. Сейчас оформляем лицензию на медицинскую деятельность, и скоро центр заработает в полный рост. Это лишь один из примеров социальных объектов, которые уже введены и необходимы для комфортной жизни граждан
– О каком детском садике вы упомянули?
– Детский сад на 200 мест с бассейном на проспекте Ветеранов, дом 5, корпус 2. Уже закончено строительство, закупается мебель, и скоро он будет открыт. В целом район продолжает работу по возвращению бывших ведомственных детсадов в сеть образовательных учреждений. Мы их возвращаем в строй после капремонта. Конечно, они не совсем такие, как строят сейчас – с бассейнами и просторными помещениями, но тем не менее востребованы жителями. Пока справляемся, у нас нет очередей и переполненных групп. Есть потребность в отдельных коррекционных группах – в первую очередь речевых, для малышей, которым требуются занятия с логопедами. Мы решаем эту проблему путем открытия дополнительных групп этой направленности. Нет очередей и в ясли. Уже 5 лет мы проводим работу по созданию групп для детей от 1,5 года, так как сегодня многие родители хотели бы выйти на работу пораньше. Стараемся не забывать эту категорию детей.
– Наверное, в какой-то степени хорошо, что Кировский район – такой патриархальный, что нет масштабных новостроек, требующих социальной инфраструктуры?
– С одной стороны, да. С другой стороны, наши быстро растущие соседи – например, Красносельский район – создают определенные сложности, в первую очередь транспортные. Загруженность основных магистралей – проспекта Маршала Жукова, Ленинского проспекта, проспекта Ветеранов, особенно в утренние и вечерние часы, весьма ощутима. Нагрузка с учетом вводимого жилья на Юго-Западе легла на наши магистрали, так как потоки в основном проходят через Кировский район. С учетом строительства новых станций метро надеемся, что часть людей в перспективе начнет использовать подземку, и это снизит нагрузку на улично-дорожную сеть района. На сегодня у нас в районе 5 станций, и все автобусы из области и других районов города стекаются к станциям метро на Ветеранов, к Ленинскому проспекту и в Автово. Это самые загруженные станции. Строительство продолжения ветки и пересадка возле Кировского завода (станция «Путиловская») частично снимет проблему, и с учетом организации перехватывающих парковок это будет востребовано.
– То, что в районе мало выездов в центр, создает большие сложности?
– Сейчас многие используют КАД, ЗСД. Пока улично-дорожная сеть справляется, но тяжело все же становится. С этим связаны, например, сложности по уборке от снега. Дорожное предприятие ГУДП «Путь» вынуждено использовать те периоды, когда наименьшая нагрузка на дороги, но если снег идет целый день, то уборка становится проблематичной. Раньше было разрешено использовать реагенты, с уборкой было проще. Сейчас необходимо чистить, делать отвалы и убирать их так, чтобы не останавливать движение. Главная проблема – перекрестки.
– И еще припаркованные во дворах машины, особенно каршеринг, водители которого используют дворы у метро как перехватывающие парковки. Сама живу в таком дворе.
– Всех беспокоит невозможность уборки в дневное время, дорожные службы стараются это делать в максимально сжатые сроки, но все равно сложностей много. С дворами та же ситуация, в том числе и потому, что их действительно используют как перехватывающие парковки – видимо, из желания сэкономить. По дворам Ленинского проспекта, проспекта Ветеранов в дневное время технике проблематично проехать. Если в Нарвском округе, в Автово чуть полегче, то локации в непосредственной близости от других станций метро забиты почти всегда.
– При этом не могу не отметить, что район в целом убирают хорошо. Даже с учетом нынешней зимы.
– Конечно, нарекания тоже есть, в том числе справедливые. В этом году уже много говорилось по поводу сложной зимы, частых осадков, переходов через ноль. К сожалению, не так много людей ручного труда удается привлечь для уборки внутриквартальных территорий. Связано это и с дефицитом на рынке труда, и с комплексными проблемами. Сейчас обсуждается реформа в сфере ЖКХ, в рамках которой предполагается установка фиксированной зарплаты, чтобы люди не переходили из одной управляющей компании в другую и мы могли бы точно прогнозировать и быть уверенными в количестве дворников, которые будут выходить с утра на уборку дворов. Пока мы работаем по старой схеме, и такие сложности, как найти дворников в достаточном количестве, на сегодняшний день есть. В УК района ежедневно задействовано 40 единиц техники – это без учета техники ГУДП «Путь». Если зима не особо снежная, то этого достаточно. Если зима как в этом году, то требуется дополнительная техника, в том числе на вывоз снега. Хотелось бы, конечно, еще дополнительно снегоплавильных пунктов. Сегодня их в районе 2 – на проспекте Стачек и Краснопутиловской улице, и в основном они принимают снег с улично-дорожной сети. Если бы была еще один, стало бы полегче.
Дворников у нас от 350 до 400, этого недостаточно. Если брать по нормативу, как раньше, то на район надо 600 дворников – при минимальном расчете. И это должны быть дворники, которые работают весь день. Для этого необходимо, чтобы место проживания находилось в непосредственной близости, чтобы человек мог погреться, поесть. Все это будет предусмотрено при реализации реформ в ЖКХ. Мы сейчас уже просчитываем потребность следующего года. Кадровый вопрос существует, но мы надеемся, что благодаря созданию достойных условий люди пойдут на эту работу.

– Как вы оцениваете состояние районного здравоохранения?
– До пандемии особых нареканий не было. Были сложности по врачам-специалистам. Что касается последних двух лет, то нагрузка серьезная, и то, что делают врачи в наших поликлиниках, можно назвать подвигом.
– 5 марта исполняется два года пандемии COVID-19 в Петербурге. Какими были ваши первые ощущения два года назад?
– Тяжело было в самом начале, когда еще не было вакцинации, когда мы изучали болезнь в период ее распространения, были сложности со средствами защиты. Все решалось в ручном режиме, поставщиков не хватало. Все 18 районов города через это прошли. Это был самый сложный период. Сейчас с «омикроном» мы справляемся. К нему мы подошли уже на активной фазе вакцинации, но рост заболеваемости был, и по детям тоже. Сейчас у нас нет ни одного класса и группы на удаленке. Сокращается количество заболевших педагогов и врачей, мы каждый день мониторим ситуацию.
– Говоря о здравоохранении, не могу обойти историю многострадальной детской поликлиники № 21 на Стачек, 34 (здание Ушаковской больницы). С 2010 года поликлиника закрыта на капремонт. Таким образом, прошло уже 12 лет, успело вырасти поколение детей при закрытой поликлинике. Какова ее дальнейшая судьба?
– Действительно, поликлиника на проспекте Стачек в 2010 году закрылась на ремонт. К сожалению, он был выполнен некачественно. Были вопросы к проекту и к тем, кто готовил проектно-сметную документацию и технические решения. Поэтому пришлось заново делать проектирование, ликвидировать ту аварийность, которая была обнаружена в перекрытиях. Здание поликлиники – историческое, это объект культурного наследия, там нельзя просто взять и изменить, каждый шаг надо согласовывать с КГИОП. Тяжело мы проходили эту историю, но в этом году к августу ремонт должен быть закончен. Мы решим две задачи – вернем поликлинику в отремонтированное помещение и освободим Консультативно-диагностический центр на Гладкова, 4/12, в котором на период ремонта здания работала поликлиника № 21.
– Еще один крайне болезненный вопрос не только для района, но и для города – железнодорожный переезд на Краснопутиловской улице. Постоянные закрытия движения создают гигантские пробки в любое время суток. Каковы перспективы?
– Вопрос даже даже более сложный, чем с поликлиникой, мы постоянно слышим его на встречах с жителями и разделяем их обеспокоенность. В Концепции развития транспортной системы Санкт-Петербурга развязка (виадук) предусмотрена, не в самой близкой перспективе, сроки проектирования называются около 2028 года. Поэтому мы совместно с Комитетом по инвестициям и Комитетом по развитию транспортной инфраструктуры пытаемся решить, чтобы этот был проект, реализованный с привлечением инвестора. Мы прорабатывали с РЖД вопросы о максимальном коротком интервале перекрытия на проход поездов. Как уверяют в РЖД, сегодня это оптимальный режим перекрытия, который можно сделать.
– Еще один известный проблемный объект – собственно, здание самой администрации на Стачек, 18. Я уже не помню, сколько лет часть здания стоит закрытой под маскировочной сеткой.
– Эта история тянется еще с 1990-х годов. Наше здание тоже под охраной КГИОП. Кроме того, оно находится в совместной собственности города и Российской Федерации. При этом здание не является первичным объектом и значится в реестре как набор помещений. У здания нет единого собственника, но много пользователей, отсюда – сложности по фасадам, кровле, есть специфика по фундаменту, по стенам, ветхость. Контракт на проектирование по устранению аварийности, ремонт и реставрацию с приспособлением под современное использование был заключен в 2020 году. Мы надеемся, что до конца этого года готовый проект направим в КГИОП. Здание администрации – это визитная карточка района. Мы планируем пристройку бывшего кинотеатра «Прогресс» отдать под Дом молодежи, а администрация останется в тех же помещениях, где и сейчас.
– Что бы вы особенно хотели сейчас сделать для района?
– Когда я пришел сюда в мае 2012 года, были вопросы, связанные с решеткой сада имени 9 января – дело в том, что сад находится в ведении Комитета по благоустройству, но решетка, а она не вся историческая, не имела хозяина. Долгий путь был пройден, мы оформили документы, объект был передан в подведомственную Комитета по благоустройству структуру, в 2022 году должны быть проведены реставрационные работы. В этом году также откроется общественный туалет в саду, о чем давно просили жители. Он был восстановлен и передан «Водоканалу».
Продолжается совместный проект с Кировским заводом по благоустройству сквера Петра Семененко. Некогда безымянному скверу дали наименование, первую очередь благоустройства уже сделали, в этом году закончим вторую.
В прошлом году мы победили в конкурсе «Родной район» и получили из бюджета дополнительно 100 миллионов рублей под реализацию проекта развития театров шаговой доступности, а именно – открытие второй площадки детского театра «Бродячая собачка». Театр очень нравится юным зрителям, но он давно вырос из имеющихся площадей. Теперь у театра появится вторая сцена, проектирование завершено.
Требует реконструкции и бульвар Новаторов с установлением ливневки. Мы запустили процедуру подготовки проекта, активно общаемся с местными депутатами и с жителями по поводу того, что бы они хотели там видеть. Бульвар от торгового центра «Французский бульвар» и до конца будет благоустроен, на нем оборудуют современное освещение, установят скамейки.
Что касается еще одного востребованного объекта – парка Александрино, – то он сейчас находится в стадии проработки техзадания на благоустройство. Частично выполнены работы по устройству дренажа дорожек для спорта, планируется освещение, зона WiFi, видеонаблюдение. Сейчас Комитет по благоустройству собирает технические характеристики, чтобы уложиться в проект и сделать его максимально хорошо.