На Ладожском озере испытали беспилотники для работы на Северном морском пути
На прошедшей презентации корпорацией ПАО «Интелтех» было представлено три образца беспилотной техники. Первый – это самолет, летающий «по-самолетному». Он взлетает на ведущем винте и садится на землю. Второй самолет – вертикального взлета и посадки с коптерным оборудованием. И третий – тяжелый коптер, который способен доставлять к нужному месту технику весом до 10 килограммов, что является очень хорошим показателем для дронов.
«Наиболее уникальными из представленных образцов являются два самолета, – рассказывает профессор, советник по гражданской продукции ПАО «Интелтех» Сергей Биденко. – Их особенность состоит в том, что они работают при скорости ветра до 25 метров в секунду. Это очень хороший показатель. Даже мировые производители объявляют скорость до 17 метров в секунду, хотя по факту летают до 8 метров в секунду. Также уникальность изделий в том, что они полностью отечественные. У самолета отечественная радиолокационная станция, которая позволяет показывать как надводную и надземную обстановку, так и подводную и подземную».
По словам Биденко, представленную технику специалисты строят и испытывают уже более 10 лет, постоянно повышая ее технические характеристики. Если на разработку самого летательного аппарата времени ушло не так много, то на задачу по созданию встроенного радиолокатора, способного измерять толщину льда, его состав и не только, ушло несколько лет.
«Насколько я знаю, у нас в стране это одна из лучших разработок радиолокаторов, – рассказывает главный конструктор беспилотных авиационных комплексов АО «Научный центр прикладной электродинамики» Артем Силкин. – Благодаря ему самолет в состоянии находиться в воздухе более 6 часов. Все время полета работает встроенный радиолокатор, который способен измерять толщину льда, его состав, находить трещины во льду для того, чтобы была ясна ледовая обстановка. Например, для проходов судов. Эта машина испытывалась в том числе и в Якутии при температуре минус 42 градуса. Она способна летать при температурах от минус 50 до плюс 50».
По уточнению Силкина, такой радиолокатор в состоянии заглядывать под землю на несколько метров за счет применяемого диапазона радиочастот. А также за счет специального математического аппарата он в состоянии получать и обрабатывать совершенно разнообразные данные о состоянии атмосферы, скорости течения рек и других параметрах.
На сегодняшний день выпущено порядка 23 представленных аппаратов. Их количество будет увеличиваться по мере необходимости.