В Смольном сообщили, что в Петербурге не будет дефицита лекарств

Фармацевтическая промышленность Петербурга является одной из наиболее динамично развивающихся отраслей. По итогам 2021 года индекс промышленного производства по отрасли составил 100,5 процента по отношению к аналогичному периоду 2020 года. Об этом «Петербургскому дневнику» сообщил председатель Комитета по промышленной политике Кирилл Соловейчик.
По его словам, сегодня в Северной столице лекарства выпускают более 45 организаций. Крупнейшими из них являются ЗАО «Биокад», АО «Вертекс», ООО «Гротекс», ООО «НТФФ «Полисан» и ООО «Герофарм».
«Выручка пяти данных предприятий за 2021 год составила более 80 миллиардов рублей. Всего предприятия отрасли производят свыше 250 наименований лекарственных средств, а доля произведенных в Санкт-Петербурге лекарственных препаратов составляет около 19 процентов от всего объема продукции лекарственных препаратов, произведенной на территории Российской Федерации», – сказал Соловейчик.
Он добавил, что ЗАО «Биокад» производит более 60 препаратов, которые используются для лечения онкологических, аутоиммунных и инфекционных заболеваний. Из них – более 30 препаратов, входящих в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов (ЖНВЛП). Среди них «Авегра БИОКАД», «Адвейт», «Дарунавир», «Интерферон бета – 1b» и другие.
«Кроме того, ЗАО «Биокад» осуществляет выпуск вакцин «Спутник V» и «Спутник Лайт» (суммарная мощность более 12 миллионов доз в месяц), а также препаратов «Илсира» (левилимаб) и «Эфлейра» (нетакимаб), используемых при лечении пациентов с диагнозом COVID-19», – отметил Соловейчик.
ООО «НТФФ «Полисан», по его словам, выпускает такие препараты ЖНВЛП, как «Циклоферон» (терапия гриппа, ОРВИ, инфекций), «Реамберин» (лечение интоксикаций), «Цитофлавин» (нейропротектор), «Ремаксол» (гепатопротектор). С сентября 2021 года компания также наладила выпуск вакцин «Спутник V» и «Спутник Лайт».