Как в Петербурге живут служивые кошки
Сегодня отмечается Всемирный день кошек. В нашем городе к этим животным особое отношение: 80 лет назад они спасали блокадный Ленинград от нашествия крыс, а сейчас несут вахту в петербургских музеях и даже библиотеках.
В прошлом году вице-губернатор Санкт-Петербурга Борис Пиотровский предложил учреждениям культуры взять бездомных котов из котокафе «Республика кошек». Не секрет, что город выделяет немало средств на поддержку питомников, но все же для животных было бы лучше воспитываться в семьях, а семьей может стать и учреждение.
Один из трех
В ходе рекламной кампании три кошки – Яша, Фиона и Бэтти должны были переехать в театры. Яшу приютил Театр эстрады имени Аркадия Райкина, Бэтти – Молодежный театр на Фонтанке, а Фиону пригласили в ЦПКО имени Кирова. На поверку выяснилось, что переехал только Яша (его полное имя Яков Моисеевич Фишман). Его товарищи остались в приюте – но мы объясним почему.
Елена Махина, сотрудница Театра эстрады, рассказала, что, хотя знакомство с Яшей состоялось год назад, в театр он переехал только 1 апреля: так долго шло оформление. У каждого «усыновляемого» кота есть в «Республике» свой куратор, который строго следит, чтобы все оговоренные условия соблюдались. Кот не должен выходить на сцену и вообще иметь такую возможность, потому что движущиеся механизмы потенциально опасны. Кот не должен иметь возможности выскочить вслед за зрителями на улицу. Питание тоже обговорили. В общем, за котом закрепили в театре несколько уголков, и теперь он там обитает. В августе Якову Моисеевичу исполнится семь лет. Такое длинное имя коту дали за болтливый характер, но где взаимосвязь, не объяснили.
«Яша умеет печатать на клавиатуре, иногда даже переименовывает документы на рабочем столе, – говорит Елена Махина. – В «Инстаграме» у него есть группа поклонников, как и в офлайне. Правда, кот не любит сидеть на руках, он крупногабаритный. В «Инсте» есть и аудиозаписи мяуканья: очень выразительные, а профессиональные музыканты, послушав его, сказали, что он поет в тональности кварто».
Недавно к коту пришел с гитарой сам Юрий Гальцев – художественный руководитель. Он импровизировал различные мелодии, надеясь, что Яша присоединится, но тот отмолчался. В постановках кот тоже пока не отметился (по содержанию ему подошел бы спектакль «Мама кот», говорят в театре).
В Молодежном театре и в парке на Елагином острове откровенно признались, что требования, заявленные «Республикой кошек», выполнить не в состоянии. Особенно это касалось парка, в котором нетрудно и заблудиться. Не секрет, впрочем, что творческие работники заводят себе котов и кошек и без участия благотворительных организаций.
Миллион просмотров
О кошке Фросе, обитающей в филиале библиотеки Маяковского на Большеохтинском проспекте, нам рассказала Ульяна Сухова, старший библиотекарь. Кошка – звезда «Инстаграма» и «ТикТока»: один из роликов с ее участием набрал уже миллион просмотров.
«Фрося появилась сразу после открытия площадки на Большеохтинском: мы понимали, что хотим кошку, тем более что во многих филиалах Маяковки есть хвостатые. На Фонтанке служит кошка Муся, в молодежном отделе на Гражданском проспекте есть кот, – вспоминает Ульяна. – Фрося к нам попала уже взрослой: у нее была счастливая семья, жила у бабушки, но после бабушкиной смерти кошка оказалась никому не нужной. Сначала прибилась к какой-то автостоянке, потом попала к нам».
Фрося посещает все лекции, и к некоторым добавляет колорита, как это было недавно на лекции про Обломова, которую ведущий читал, лежа и в халате.
В прошлом году Ефросинья участвовала в премии «Котокультурная столица» и получила диплом «за неустанную работу над прекрасным настроением посетителей и сотрудников библиотеки».
Об эрмитажных котах, у которых есть даже свой пресс-секретарь, можно говорить бесконечно. Достаточно сказать, что сейчас их 80 (правда, 10 намечены к передаче в семьи), что туристы и пресса интересуются ими не меньше, чем Рембрандтом: такие данные озвучивала дирекция музея, и что Эрмитаж регулярно печатает книги с их изображениями, а заодно – с котами, присутствующими на эрмитажных полотнах.
По заветам Бродского
Ахматовские коты, живущие в Фонтанном доме, – тоже своеобразная достопримечательность, хотя бы потому, что все они рыжие. Это получилось случайно, но нельзя не вспомнить рыжего друга Ахматовой – Иосифа Бродского. А знатоки даже помнят его фразу, обращенную к литовскому поэту Томасу Венцлову. «Если вдруг придет рыжий кот, не гони его: это буду я». Когда в доме проходит мероприятие, посвященное Бродскому, коты то и дело заглядывают и туда. К ним присматриваются, вспоминая легенды о переселении душ. А в спектакле Фонтанного дома «Разбуди кота» Ося играл чуть ли не главную роль.
«Кот по имени Ося недавно ушел в мир иной, – рассказывает сотрудница Фонтанного дома Галина Артеменко, – но остались Кеша и Персик. – Нина Попова, директор, а ныне президент музея спасла Персика, когда он, голодный и замерзающий, сидел в подворотне. Сразу выяснилось, что у него глаз поврежден и что-то с костями. Но его выходили, хотя стоило это очень дорого».
Сейчас у Персика два хобби: гулять по двору и стучать лапой снаружи в окна первого этажа, а еще – нюхать сумки и шарфы посетителей. Летом он любит валяться на траве, а зимой засовывать голову в батарею. Фотография, где он это делает, давно стала мемом. Истории всех трех котов описаны в книге «Данный кот прописан в центре».
На заметку
В Петербурге 2022‑й объявлен Годом заботы о животных. Горожане содержат более 1 миллиона кошек и 300 тысяч собак, десятки тысяч других домашних питомцев.