Как с 1 марта изменятся правила проживания и регистрации недвижимости
В России с 1 марта вступят в силу сразу несколько поправок в законы, которые касаются оформления недвижимости и проживания в квартирах. Кого они затронут и в чем их суть, пишет Life.
Так, с 1 марта у нанимателей муниципальных квартир появится новая обязанность. Если в доме что-то неисправно или сломалось какое-то оборудование, то они должны будут незамедлительно сообщать об этом наймодателю. Раньше жильцы могли сообщать о тех или иных неполадках на свое усмотрение.
Кроме того, с 1 марта в статье 15 Жилищного кодекса появится новая шестая часть. В ней сказано, что многоквартирным домом признаётся здание, состоящее из двух и более квартир и включающее в себя общее имущество.
«Многоквартирный дом может также включать в себя принадлежащие отдельным собственникам нежилые помещения или машино-места, которые являются его неотъемлемой конструктивной частью. Кроме того, ст. 48 Федерального закона от 13 июля 2015 года № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости» дополняется положениями, расширяющими список документов, которые нужно предоставить для государственной регистрации договора участия в долевом строительстве», – рассказал ведущий юрист «Европейской юридической службы» Юрий Аванесов.
По его словам, необходимо будет предоставить сведения об утверждении проекта планировки территории и проекта межевания территории и о внесении в Единый госреестр недвижимости сведений об утверждённом проекте межевания территории.
Кроме того, необходимо будет предъявить разрешение на строительство; проектную декларацию; план создаваемого объекта индивидуального жилищного строительства с указанием его местоположения, планируемой площади и каждого из помещений с описанием их технических характеристик. Также понадобится план земельного участка, на котором осуществляется строительство объекта индивидуального жилищного строительства, с указанием его площади, условного номера и расположения.
«С 1 марта вступают в силу изменения в статью 77 Земельного кодекса РФ. Они позволяют фермерам строить капитальные жилые дома на землях сельскохозяйственного назначения. Это очень важное и долгожданное изменение», – рассказала партнёр юридической компании PG Partners Светлана Петрикова.
По её словам, раньше запрещалось строить капитальные жилые дома на сельхозземлях, а вести фермерское хозяйство не разрешалось на землях ИЖС. В результате фермерам приходилось либо жить рядом со своим хозяйством во времянках или иметь отдельные участки вне сельскохозяйственных земель, где можно было построить капитальное жилье. Всё это создавало множество неудобств. Теперь эту проблему можно будет решить.