Яндекс.Метрика
  • Алексей Мавлиев

«Столбовая дорога ясна»: Узбекистан присматривается к ЕАЭС

Эксперты оценили, в каком направлении движется Ташкент

По итогам прошлого года у Узбекистана сменился главный внешнеторговый партнер. Им стала Россия, отодвинув Китай на вторую строчку. Последние семь лет было наоборот.

«При этом во внешней торговле Узбекистана с Россией нет газовой составляющей, которая есть с Китаем. А если ее убрать, то разрыв станет еще серьезнее», – констатировал на круглом столе «Образ ЕАЭС и ОДКБ в общественно-политической и экономической среде Узбекистана», организованном Институтом современного государственного развития, директор Центра исследовательских инициатив Ma'no Бахтиер Эргашев.

Третье место в списке внешнеторговых партнеров сохранил Казахстан, который, как и Россия, входит в Евразийский экономический союз (ЕАЭС). Эргашев полагает, что сама экономика подсказывает Узбекистану путь на север.

«Дорога в ЕАЭС – это объективная необходимость для Узбекистана. Но этот путь не однодневный, он должен быть пройден эволюционно и поэтапно. Столбовая дорога ясна. Вопрос в форматах, динамике и темпе», – считает Эргашев.

Сейчас в ЕАЭС входят пять государств: Россия, Белоруссия, Казахстан, Армения и Киргизия. Между странами союза по примеру Евросоюза существуют четыре свободы: свобода движения товаров, услуг, капитала и рабочей силы. Узбекистан с декабря 2020 года числится страной-наблюдателем в ЕАЭС.

«Наблюдатель – это скамейка запасных, а Узбекистан – слишком серьезная страна, чтобы долго сидеть на скамейке запасных. Игрок должен себя проявить в поле», – видит стратегической целью присоединение страны к ЕАЭС доцент Ташкентского филиала РЭУ имени Г.В. Плеханова Равшан Назаров.

Впрочем, движение в ЕАЭС для Узбекистана не единственный возможный путь. Альтернатив в теории хоть отбавляй. Назаров насчитал еще шесть: путь в структуры ЕС либо США, региональные интеграции Центральной Азии – от постсоветской пятерки до проекта «Большая Центральная Азия» (от Турции до Монголии). Еще есть путь дружбы с Китаем, двусторонние форматы, национал-изоляционизм и Турция, настойчиво предлагающая себя уже тридцать лет в качестве «большого брата».

В том, что турецкий путь перспективен, усомнился доцент кафедры международных отношений на постсоветском пространстве СПбГУ Руслан Шамгунов.

«Через какие транспортные коридоры Турция собирается сотрудничать с Центральной Азией? Через Иран? Сомневаюсь, – заметил Шамгунов. – Через Азербайджан, Каспийское море и Туркменистан? Достаточно посмотреть на взаимоотношения Туркменистана и Азербайджана по поводу хотя бы транспортировки грузов. Есть подвижки? Нет. Влияние? Да! В первую очередь Центральной Азии нужно научиться дружить друг с другом».

Если статус участника ЕАЭС для Узбекистана вопрос обсуждаемый, то об ОДКБ страна пока даже не думает. Как объяснил Равшан Назаров, дело в законах, которые прописывают принцип неучастия в военно-политических блоках. А именно таковым является ОДКБ.