Яндекс.Метрика
  • Борис Бауман

Сегодня 100-летний юбилей отмечает петербурженка Валентина Никитина

На ее долю выпало немало испытаний: сначала тяжелое детство в разрушенной гражданской войной стране, потом блокада Ленинграда. В мирное время она работала в школе

Все детство Валентины Никитиной прошло в городе, который только начал приходить в себя после революции и гражданской войны. А едва она стала совершеннолетней, как мирную жизнь ее семьи, любимого города и всей страны прервали звуки бомбардировок.

Принимая участие в эвакуации детей из Ленинграда, Валентина Никитина стала свидетелем одного из самых чудовищных эпизодов первых дней войны – обстрела фашистскими налетчиками станции Лычково, во время которого погибли десятки ребят.

Но эти страшные события не надломили нашу героиню, они лишь усилили ее доброту и желание помогать окружающим, которые она пронесла через долгие годы и сделала делом всей жизни, став учителем.

Предлагаем окунуться в воспоминания Валентины Никитиной о Великой Отечественной войне, эвакуации детей и возвращении к мирной жизни.

ВОЙНА

«Детство всех ленинградских детей было шумным, веселым, интересным, но в основном бедным. Школу №189 на Кирочной улице я окончила в 19 лет. Восемнадцатого июня 1941 года нам выдали аттестат об окончании школы. Балы тогда никакие не устраивали – выпускники просто шли гулять на набережную Невы. Всю ночь ходили и праздновали. А через несколько дней началась война.

На следующий день после начала войны объявили мобилизацию военнообязанных, уже прошедших службу, – мужчины 1905-1918 годов рождения были призваны на фронт. В то же время многие жители Ленинграда подавали заявления о добровольном зачислении в армию.

Почему-то все девочки и мальчики побежали в школу. Нам сказали: «Ребята, война – надо помогать, отправляйтесь на крыши, смотрите за прожекторами». Через несколько дней с наших крыш забрали всех мальчиков. Остались только девочки».

ЭВАКУАЦИЯ И ВОЗВРАЩЕНИЕ

«В один из дней директор нашей школы Антонина Михайловна Быстрова позвала нескольких из нас и сказала, что надо эвакуировать детей из Ленинграда. Поставила задачу: обойти ближайшие кварталы, поговорить с родителями, чтобы собрали детей на две недели. Уезжать должны были в район Старой Руссы.

Вечером 17 июля один из эвакуационных составов прибыл на станцию Лычково. По пути он пополнялся ребятами из ближайших к железной дороге сел и деревень. Подхода очередной группы детей состав ждал и в Лычково.

На станцию без объявления воздушной тревоги был совершен налет. Одиночный бомбардировщик сбросил на поезд, в который как раз садились дети, около 25 бомб.

Под бесчеловечным обстрелом погибли десятки малышей и взрослых. Бомбы разрушили пути и порвали железнодорожную связь с безопасными районами тыла».

УЧИТЕЛЬ ГЕОГРАФИИ

«После перелома в ходе войны, как только въезд в город был разрешен, ленинградцы стали возвращаться домой. Я пошла учиться, чтобы потом работать в начальной школе. Как мне нравилось общаться с маленькими детьми! Но тогда платили мало. Поэтому я пошла учиться на вечерние курсы. Там тем, кто хорошо учился, каждый месяц доплачивали по 110 рублей. Но самое главное – у нас были рабочие карточки.

После курсов я работала учителем географии. Работа была спокойная, мы с учениками были очень дружны, ходили в театры и музеи. Один из последних моих учеников – сейчас мой друг».