Лоскутное одеяло сошьют в Музее хлеба
Сегодня арт-квилт – одно из самых модных и популярных направлений лоскутного движения как в России, так и во всем мире. И это неудивительно. Лоскутное шитье всегда присутствовало в повседневной жизни практически всех народов мира: от Крайнего Севера до Африки, от Востока до Европы и Америки. А наши прапрабабушки использовали его при шитье одеял, одежды, головных уборов, конского снаряжения, детских игрушек и оберегов.
В этой технике работает и студия Ирины Ворониной, члена Союза художников России, которая становилась неоднократным призером различных международных конкурсов квилта.
В Музее хлеба она представляет сразу три проекта. Первый – «Петербургские зарисовки» посвящен непарадному Петербургу. Над декоративными композициями работали ученики-студийцы, которым было предложено найти для вдохновения самый обычный, порой непритязательный уголок города. И при этом постараться увидеть красоту и гармонию архитектурных форм, передать атмосферу Северной столицы.
Второй проект называется «Чугунное кружево Петербурга», и, как следует из его названия, дает возможность зрителям еще раз полюбоваться на великолепие его чугунного убранства. Это решетки садов и парков, ограды набережных рек, каналов и мостов и знаменитые петербургские парадные с их лестничными ограждениями, лифтами и дверями.
Все композиции третьего проекта «Уральские сказы П. П. Бажова» созданы на основе красоты и разнообразия полудрагоценных камней, добывавшихся на Урале. Сказочные сюжеты Павла Бажова переплетены в нем с изображениями каменных спилов, а образы и персонажи сказов словно созданы уральскими самоцветами и лишь подсмотрены участницами проекта.
Помимо выставок посетители музея Хлеба смогут принять участие в мастер-классе «Лоскутное одеяло в русских свадебных традициях».