script async src="https://widget.sparrow.ru/js/embed.js">
Яндекс.Метрика
  • Андрей Сергеев

Военкоматы в Петербурге заинтересовались несовершеннолетними

Сейчас идет первоначальная постановка на воинский учет молодых петербуржцев, которым в этом году исполняется 17 лет
Фото: Роман Пименов/ «Петербургский дневник»

Начальник отдела призыва граждан на военную службу Военного комиссариата Санкт-Петербурга Олег Мазурин рассказал «Петербургскому дневнику», почему те, кто не придет в военкомат до 31 марта, рискуют пролететь с поступлением в вуз, когда стоит брать в военкомат маму и зачем армия интересуется несовершеннолетними.

Сейчас идет первоначальная постановка на воинский учет молодых петербуржцев, которым в этом году исполняется 17 лет.

– Зачем вызывают в военкомат до 18-летия?

– В соответствии с законом о воинской обязанности и военной службе существует механизм первоначальной постановки молодых людей на воинский учет в год достижения 17 лет. Если сейчас вашему сыну 16 лет, но в декабре ему исполнится 17, до 31 марта он должен встать на воинский учет.

Получив повестку, необходимо лично прибыть в районный военкомат. Как правило, ученики школ и колледжей прибывают организованно, классом или группой со своими преподавателями.

Существующий механизм позволяет уточнить численность и категории годности к военной службе по здоровью. Информация об уровне образования и уже полученных навыках требуется для понимания профессиональной пригодности к подготовке по военно-учетным специальностям и учебе в военных учебных центрах.

 А если не успел до 31 марта?

– После окончания школы многие ребята будут поступать в колледжи и вузы, но те, кто в указанный срок не встал на воинский учет, не смогут этого сделать. Без приписного свидетельства документы для поступления в учебное заведение не примут.

Бывает, что после 31 марта, когда медкомиссия уже закончила работу, прибегают ребята и просят выдать им документы. Начинается паника: «Мне надо поступать, а что же мне делать?» И в результате многие пролетают с поступлением.

Пускай не массово, но ежегодно 10-20 таких «опоздавших» находятся в каждом районном военкомате. Получается, что на следующий год парню исполняется 18 лет и, коли он годен, пойдет служить, ведь отсрочки по обучению у него нет.

– Как проходит постановка на воинский учет?

– Проводится профессионально-психологический отбор (тест), медицинская комиссия и предварительное распределение по родам войск.
Создается комиссия, под председательством военного комиссара района, заместитель – представитель муниципального образования или районной администрации. Также в состав входят сотрудники отделов образования, здравоохранения и т. п. Заключение о здоровье прибывших для постановки на учет выносят не врачи военкомата, а сотрудники городских поликлиник.

– Родители могут присутствовать при постановке на воинский учет?

– Безусловно, хочу обратиться к родителям, не стесняйтесь приходить в военкомат со своими детьми и рассказывать о проблемах со здоровьем своего сына. Молодежь стесняется своих сверстников и при них может умолчать о том или ином заболевании.

За последние десять лет ни один призывник не вернулся из частей по причине того, что врачи не досмотрели и отправили кого-то в армию с заболеванием. И не последнюю роль в этом сыграло общение с родителями.

По исполнении 18 лет медкомиссию проходят повторно. Если молодой человек проходит осмотр, идет в армию. Если при первоначальной постановке на воинский учет был годен к военной службе, спустя год жалоб на здоровье не имеет и поступил в учебное заведение, призывник приносит справку с места учебы и повторная медкомиссия не требуется, ему оформляется отсрочка по учебе.

– Существует немало юридических фирм, обещающих за вознаграждение сделать все, чтобы юноша не пошел служить…

– Искренне советую родителям не обращаться к мошенникам и сомнительным адвокатским конторам, которые предлагают «отмазать» от армии. Вы заплатите деньги просто за то, что и сами можете прочитать в Сети, открыв закон о воинской обязанности. Если что-то осталось непонятным, можно прийти в военкомат и узнать всю информацию в отделе призыва. Родители могут вместе с сыном пройти медкомиссию и присутствовать на вынесении решения призывной комиссии.

– Зачем проводится психологический отбор?

– На основании информации, полученной во время тестирования, врач-невропатолог делает определенные выводы, после чего военный комиссар может предварительно определить потенциально подходящие кандидату рода войск.

В дальнейшем, после окончания учебного заведения, имея гражданскую специальность, человек придет уже на призывную комиссию, скажем, в 20-22 года, и там окончательно будет решаться вопрос, годен ли он к службе и для каких войск.

– Все-таки армия – это потеря времени в профессиональном смысле или можно найти смежную военную специальность и, по сути, пройти практику в войсках?

– В том-то и дело. Скажем, есть законченное образование по работе с радиоэлектроникой, это распределение в части связи. У закончивших автомобильно-дорожные техникумы обычно есть водительские права, а значит, пойдут в автобат. Так, в военном билете будет записано, сколько километров он прошел и что служил водителем. При увольнении в запас у молодого человека как соискателя будет преимущество, а именно, опыт вождения и подтверждение того, что он качественно выполнял свою работу на протяжении года службы в армии.

– Что делать, если повестка не пришла?

– При постановке на воинский учет молодежь получает удостоверения, граждан подлежащих призыву, это такие синие книжечки с фотографией. В них указывается категория годности и дата, когда необходимо прибыть в военкомат на призывную комиссию, после 18-летия. Там же указаны обязанности, то есть устроился на работу, поступил в вуз – принеси справку, родился ребенок – свидетельство о рождении и т. д. Гражданин обязан предоставлять такую информацию военкомату самостоятельно. Все «Я не знал», «Я не видел» не пройдут.

Предположим, человек прописан в Петербурге, а сам учится за границей. Тогда родители должны принести подтверждающие учебу ребенка документы, с переводом, раз это заграничный вуз. Если гражданин живет в Ленинградской области и проходит обучение там, хотя опять же прописан в Северной столице, не возбраняется постановка на воинский учет в ближайшем военкомате. Главное – не терять связь с военкоматом и не пропадать совсем, иначе молодой человек будет объявлен в розыск, а это ни ему, ни нам не нужно.

Закрыть