«Профессия врача в принципе не подразумевает халатного отношения к работе»: подполковник медслужбы – о работе в военное и мирное время
Основной персонал Госпиталя для ветеранов войн – выпускники Военно-медицинской академии. Они обладают уникальными компетенциями. Это позволило в рекордные сроки развернуть корпус-трансформер на Народной, 21, и корпуса в «Ленэкспо». Накануне 23 Февраля заведующий хирургическим отделением госпиталя, подполковник медслужбы Дмитрий Бояринов рассказал о специфике профессии военного врача и о том, когда нужно готовить «тревожный чемоданчик».
Операции с максимальным эффектом
Сейчас заведующий хирургическим отделением Госпиталя для ветеранов войн 39-летний Дмитрий Бояринов занимается лечением ковидных пациентов. Но раньше приходилось оперировать пострадавших в ходе локальных военных конфликтов в Чечне, Донецке, Сирии и Абхазии.
«В военное время нужно спасти жизнь, провести минимальную инвазивную операцию с максимальным эффектом и отдать на следующий этап эвакуации, чтобы другие хирурги оказали более ювелирную помощь, – объяснил медик детали своей работы. – Гражданская операция – это хорошо спланированная процедура, где врач владеет всей информацией о пациенте. Но, как правило, военные пострадавшие – молодые люди, у которых резервов для выживания больше, чем у пожилых».
Трудно предположить, но молодой жизнерадостный доктор имеет за плечами большой опыт лечения раненых военнослужащих.
«Мы были свидетелями событий Второй чеченской кампании, когда на аэродром в Пушкине каждый день доставляли по 200-300 раненых, – поделился воспоминаниями Бояринов. – Оказывали помощь, когда был конфликт в Абхазии, Сирии, в Донецке». Но такая практика не может вызывать удовлетворения, уверен мужчина.
Во время службы в полку Бояринову приходилось выполнять настолько сложные операции, на которые не решился бы даже сейчас, имея внушительный опыт: «Это был дальний гарнизон, и у хирургов не было выбора: отрубленные пальцы, поломанные ноги, оперировали всё, потому что надо было кому-то это делать. Есть врачи, которые служат на Итурупе, и если нелетная погода и помощи ждать неоткуда, то им приходится в одиночку даже черепно-мозговые ранения оперировать».
А вот удачей для врача медик считает большую хирургию, возможность делать сложнейшие операции. К слову, одна из медалей на груди нашего собеседника – за первую трансплантацию печени в Вооруженных силах России, которая была проведена несколько лет назад в Военно-медицинской академии.
Профессия не терпит халатности
Молодой врач уверен, служба в армии организует человека. Но в большинстве своем выпускники медицинских вузов – квалифицированные организованные люди, которые отвечают за жизнь и здоровье пациентов.
«Профессия врача в принципе не подразумевает халатного отношения к работе, ведь человек доверяет самое ценное, что у него есть, это жизнь. Но нужно понимать, что ни один гражданский врач не знает специфики работы на флоте или в воздушно-десантных войсках. Видел историю болезни матроса с российской подводной лодки, которого пришлось выгрузить в английском порту из-за аппендицита. Не смогли прооперировать на борту и посчитали, что здоровье моряка важнее, чем скрытность, – рассказал врач и добавил: – Ни один гражданский врач не может попасть доктором на подводную лодку или в летный экипаж. Одним решением врач может остановить, например, все полеты или учения, если считает, что летчик и пилот не могут летать по состоянию здоровья».