Яндекс.Метрика
  • Юлия Николаева

«Мы были готовы получить сигнал и нанести удар»: вице-адмирал – о службе на подводных лодках и отношении к военным врачам

Вице-адмирал заместитель командующего Северным флотом – о том, почему избегал врачей во время службы и стал доверять на пенсии
Фото: Юлия Николаева/«Петербургский дневник»

23 февраля в России отмечают День защитника Отечества. Этот праздник особенный и для Госпиталя для ветеранов войн, потому что основной контингент медучреждения – это воины-интернационалисты, ветераны ВОВ и блокадники. Накануне праздника вице-адмирал заместитель командующего Северным флотом по боевой подготовке Василий Порошин рассказал, кто попадает на флот и почему профессия моряка-подводника одна из самых тяжелых.

83-летний Василий Порошин отдал службе в Военно-Морском Флоте почти сорок лет и сделал невероятную карьеру для простого сельского мальчишки. Невысокого роста, с отменной выправкой, сохранившейся даже на пенсии, мужчина скромно замечает: «В пятидесятых среди моих одноклассников были такие настроения, что все до одного шли в военные училища». Но к будущим офицерам предъявляли высокие требования.

«В детстве хотел стать военным летчиком, брат у меня летчик, хороший пример перед глазами, а у меня острота правого глаза оказалась 0,8, были опасения, что после окончания летной школы спишут с работы, – признался военный пенсионер. – Поэтому пошел учиться в Военно-морское училище имени Фрунзе, затем закончил академию имени А. Ф. Можайского и после обращения к главкому ВМФ меня направили служить на подводные лодки на Краснознаменный Северный Флот».

Воинский путь Порошин начинал с командира боевой части подводной лодки с крылатыми ракетами. После были Высшие офицерские классы и служба на атомной подводной лодке. В возрасте 36 лет его назначили на должность командира, а вскоре корабль был объявлен лучшим среди полков и кораблей 1 ранга в Вооруженных Силах. Дальше был стремительный карьерный рост: от заместителя командира дивизии до начальника флотилии и заместителя командующего Северным флотом по боевой подготовке. С особой гордостью Василий Алексеевич рассказывает об ордене «За службу Родине в Вооруженных Силах СССР» 1-й степени, которым он был награжден в числе первых 3 человек.

За каждой наградой, признается собеседник, стоят военнослужащие, выполнявшие свой долг.

«Мне с самого начала повезло, и отношение ко мне было хорошее, и экипаж подобрался отличный. И потом уже, когда командовал дивизией, командиры кораблей подобрались такие, о которых можно только мечтать: 12 ракетных подводных крейсеров, 20 экипажей. Каждый экипаж – это капитан 1 ранга, 135 человек. Всего в дивизии более 3000 подводников, – поделился воспоминаниями мужчина. – Матросы на подводных лодках служили по три-четыре года, ни одного случая во время моей службы не было, чтобы кто-нибудь из них отказался от выхода в море или испугался. Конечно, был определенный отбор, они должны сначала пройти учебный отряд, а потом уже их зачисляли на подводную лодку».

Служба на атомных подводных лодках – это риск для жизни и здоровья. Особенно в эпоху становления флота. Василий Порошин неоднократно руководил ликвидацией последствий аварий на кораблях. В том числе в звании заместителя командующего Северным флотом. Среди последствий работы на атомных лодках – повышенная заболеваемость, связанная с радиационным воздействием и хроническим стрессом, а также более тяжелое течение болезней нервной и сердечно-сосудистой систем. Медики настаивают на ежегодной диспансеризации подводников.

«Конечно, среди тех офицеров, которые плавали так же долго, как и я, здоровых почти не осталось, потому что это самая ответственная работа. Больше не в физическом плане, а в моральном, а главное – нужно быть готовым получить сигнал и нанести удар. Ожидание – тоже нагрузка», – признается мужчина. Но уверенно добавляет: «Здоровье быстро теряют люди, которым не нравится то, чем они занимаются, но таких на флоте единицы».

Считается, что подводники строго относятся к своему здоровью, но вице-адмирал по врачам не бегал. «Боялся, что могут списать», – смеется он.

В Госпиталь для ветеранов войн мужчина попал с бактериальной пневмонией. Сейчас идет на поправку. На Народной, 21, особое отношение к ветеранам и к людям пожилого возраста, и им можно доверить жизнь и здоровье, считает ветеран.

«Много людей, которые уже не могут ходить на своих ногах, и всех здесь развозят на каталках, человеческое отношение чувствуется во всем, и в этом большая заслуга начальника госпиталя, – говорит он. – Иначе быть не может, Максим Юрьевич Кабанов сам человек военный, полковник медицинской службы. Удивляет, как профессионал высочайшего класса, который сам проводит сложнейшие операции, обладает высокими организаторскими способностями. Но в таком учреждении гражданскому человеку было бы непросто».

К сведению

Всего в Госпитале для ветеранов войн за 2019-2021 годы прошли лечение более 36 тысяч участников и инвалидов Великой Отечественной войны, боевых действий, а также жителей блокадного Ленинграда.

Закрыть