Яндекс.Метрика
  • Нина Астафьева

Как Петербург развивает систему здравоохранения

Город успешно справляется с самыми опасными заболеваниями
Фото: Дмитрий Фуфаев/«Петербургский дневник»

Заседание правительства Петербурга во вторник, 22 февраля, было посвящено двум вопросам: развитию здравоохранения и популяризации спорта. Губернатор Александр Беглов заявил, что Петербург, несмотря на сложившуюся тяжелую ситуацию из-за пандемии, достиг определенных успехов в борьбе с коронавирусом.

В частности, 3,6 миллиона петербуржцев, практически все взрослое население, привилось хотя бы одним компонентом противокоронавирусной вакцины. По вакцинации людей старше 75 лет Петербург обогнал все прочие города. Заметно, отметил губернатор, что пятая волна пандемии дала нагрузку больше на амбулаторное звено, но это означает также, что стационары смогли вернуться к оказанию плановой медицинской помощи.

«Ни на один день не останавливались операции в профильных стационарах, – напомнил губернатор. – А для больных новой коронавирусной инфекцией построили четыре госпиталя-трансформера».

Дмитрий Лисовец, председатель Комитета по здравоохранению, заявил, что из 19 плановых назначений, которые комитет определил на 2021 год, удалось достичь 11. Проще говоря, достигнуто больше половины целей. Удалось снизить младенческую смертность и материнскую, уровень смертности от онкологических заболеваний, туберкулеза, автомобильных аварий (не секрет, что при любом ЧП действует правило золотого часа, так что скорость прибытия врачей имеет огромное значение). Уменьшилось число умерших людей трудоспособного возраста, увеличилось количество врачей на 100 тысяч населения.

Среди тех 8 задач, которые еще не удалось решить, – малое количество медработников среднего звена, по крайней мере, соотношение их и врачей. В 2021 году набор молодежи в медицинские колледжи Петербурга был увеличен в полтора раза: с 2400 бюджетных мест до 3600. Мало того, в городе скоро появится еще один медицинский колледж на 200 мест: его строительство ведется при больнице 31 на Крестовском острове. Еще один колледж скоро откроют в Купчино на месте бывшего детского дома. Еще одна проблема – высокая смертность детей до года, но этот показатель обусловлен столичным статусом города: у нас много федеральных медицинских учреждений, в которых лечатся взрослые и дети со всей страны.
В прошлом году в Петербурге родились 53 тысячи детей, что на тысячу меньше, чем в году позапрошлом.