Яндекс.Метрика
  • Алексей Говоров

Алексей Говоров: «О маршалах войны – языком виртуальной реальности»

Внук маршала Леонида Александровича Говорова – о новых выставках в Петербурге
Фото: из личного архива Алексея Говорова

Сегодня исполняется 125 лет со дня рождения маршала Ленинградской победы Леонида Говорова. Прошлые и нынешние поколения связаны живой, осязаемой нитью. Она пульсирует в наших сердцах. Ее питает память о подвиге солдат и маршалов Великой Отечественной. Разделяя со своим народом все тяготы войны, полководцы Победы разрабатывали важнейшие операции и несли всю полноту ответственности за их воплощение в жизнь.

К сожалению, многие годы, начиная с 1990-х, о маршалах Великой Отечественной вспоминали редко. Поэтому, чтобы устранить эту несправедливость, в 2002 году дети и внуки стратегов решили объединиться в организацию «Фонд памяти полководцев Победы». Была издана книга, которую, наверное, стоит прочитать каждому. Она называется «Имена Победы».

Мы, потомки военачальников Великой Отечественной войны, регулярно организуем тематические выставки, где знакомим людей с личными архивами полководцев, публикуем редкие фотографии.

Эти выставки проводятся как на государственных площадках (например, в Госдуме, Министерстве обороны), так и на базе школ во многих городах страны. В частности, в тех учебных заведениях, которые носят имена наших отцов и дедов. Учим тому, как следует относиться к порученным обязанностям, к службе, к семье.

Стараемся искать новые формы общения с молодежью. Начали новый проект «Виртуальный музей полководцев Победы» при поддержке Фонда президентских грантов. С использованием современных информационных технологий, виртуальной и дополненной реальности создаем электронную площадку, где оцифрованы архивы, подготовлены видео- и аудиосюжеты, которые раскрывают образы наших героических отцов и дедов – и не только как полководцев, но и как просто настоящих, порядочных людей. Необходимо, чтобы маршалов Победы воспринимали именно как часть советского народа, это наша общая Победа, ведь все вместе мы победили фашистскую чуму.

Закрыть