В Нижне-Свирском заповеднике заметили проснувшуюся енотовидную собаку
В Нижне-Свирском заповеднике впервые за холодный период зафиксировали выход енотовидной собаки после зимнего сна. Следы животных появлялись там с конца января, но на камеру представитель семейства псовых попал первый раз.
Как рассказали сотрудники заповедника в социальной сети «ВКонтакте», фотоловушка поймала зверька, крадущегося по снегу, 17 февраля. Животное отреагировало на оттепель и решило выбраться из зимнего укрытия на прогулку.
Отмечается, что сейчас земля в лесу укрыта снегом глубиной около метра. Короткие лапы енотовидной собаки не приспособлены для копательных подвигов в глубоком снегу, поэтому пушистый зверь ищет следы трапезы более крупных хищников, менее заснеженные участки типа проталин, в которых велик шанс откопать что-либо съедобное, а также охотно выходит к поселениям человека.
Стоит отметить, что енотовидные собаки являются единственными представителями семейства псовых, залегающими на зиму на покой. При этом беспробудной спячки с почти полным прекращением обмена веществ у них нет.
«В теплые зимы енотовидные собаки могут иметь короткий период сна, а во время настоящих, холодных зим эти животные могут спать до апреля, кратковременно покидая свои укрытия лишь на период оттепелей», – рассказали в Нижне-Свирском заповеднике.
В комментариях посетитель заповедника рассказал, что следы енотовидных собак были заметны с конца января. Одна из вылазок для зверька закончилась трагически – он стал жертвой орлана и лисы.